大世界长三角非遗节精彩纷呈 城市舞台中国魅力榜

作者:   日期:2018-11-20 10:37  稿源: 东方网

  17日,在上海大世界,一场热热闹闹又富有文化气息的非遗展演吸引了众多游客。舞台上,是来自江苏南通市的海门山歌、渔民号子,舞台下,是宁波的骨木镶嵌、安徽的宣笔、南通的板鹞、上海罗店彩灯……

  这是2018大世界长三角非遗节暨大世界城市舞台中国魅力榜(长三角非遗展演项目榜)举行的发布活动。此次活动特设了专场展演、展示互动、非遗交流。上海的沪剧、浙江的姚剧、江苏的海门山歌、安徽的黄梅戏、花鼓戏都悉数登台。徽墨制作技艺、宣笔制作技艺、骨木镶嵌、南通蓝印花布印染技艺、罗店彩灯等也一一亮相,为市民和游客奉上一顿非遗文化大餐。

  来自安徽泾县的宣笔制作技艺吸引了不少游客。作为这一国家级非遗的传承人,佘征军介绍,自家世代制笔,到他这里已是第六代。目前有十几个年轻人跟自己学艺,而自己也曾走入校园,向中小学生普及宣笔的制作方法。“国家对传统文化的重视让我们感觉到时代赋予的机会,我们一定要牢牢把握,把宣笔制作技艺发扬光大。”佘征介绍,宣笔制作技艺源于秦代,盛于唐宋,迄今已有2000多年的历史。以选毫精良、制作精密而著称,具有装潢雅致、毛纯耐用、刚柔适中、尖圆齐健四德之美的独特风格。宣笔制作全为手工制作,以前大多是书画艺术家们定制,或售往朵云轩等,现在借助互联网,宣笔已经可以网上购买。“书法是中华民族精神和文化的表达,在最简约的层面上浓缩了中华文化的基本精神。因此,一支好的毛笔一直都是书法爱好者的追求。”

  2018大世界城市舞台中国魅力榜将于11月21日发布。21日下午,本次活动将开展2018长三角戏剧曲艺保护发展交流会,交流如何通过对戏剧曲艺节目的创新性保护,实现对戏剧及曲艺节目形态构成要素、特定实现方式、文化内涵与渊源的完整保留,并使之逐渐回归带民众的生活中。在当晚的闭幕上,大世界城市舞台中国魅力榜将现场发布。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1