在六安城区有一个不易被人发现的园子,名叫束苑,这是一个占地近800平方米的院落,院内摆放着500余盆大大小小的盆景,这些盆景是现年71岁的大别山盆景制作技艺传承人束克云老人40多年精心培育创作的作品。

  “大别山盆景,是以大别山山脉生长的木本植物为原料,经培育、移栽、修剪、造型、挤踤、垂挂等手法精心制作而成。 ”束克云说,一盆一世界,一树一景观,因材施工、因势利导而创作出造型各异、古朴苍劲的每一盆景观,都是艺术品,树、枝、花、叶、根、茎展现雅致,这种别具一格源于自然而超脱自然的美,就像立体的画、无声的诗。

  束克云说,民国初年,他的祖父束玉彬就开始制作盆景,制作技艺由祖父传给其父束志和。束克云自幼跟随其祖父和父亲学习盆景制作技艺。

  1970年,束克云由部队转业至地方,从那时起,他致力探索与创新传统盆景制作技法,不断总结和归纳各种制作技法特点,并融入到自己的盆景创新中,慢慢地练就了独具匠心的“大雪压枝”“秃鹫顶”等作品中表现出的精湛的制作技艺,形成了自己独特的风格。 2017年大别山盆景制作技艺,入选安徽省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。束克云则成了大别山盆景制作技艺传承人。

  “你看这盆三角枫的造型像不像一头梅花鹿?鹿为纯善禄兽,‘鹿’与‘禄’谐音,寓意丰富,所以我给它取名《禄》。这盆作品在2016年9月的安徽省第七届花卉博览会上拿了金奖。 ”束克云说。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1