安徽合肥:百余工艺美术大师、非遗传承人齐聚 共话非遗传承与保护

作者: 记者徐鹏   日期:2018-10-29 16:18  稿源: 央广网

  10月27日,一场以“传播、传承”“创新非遗发展”为主题的“大师之夜”文化盛会在合肥举行。来自全国各地的130余位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师和国家级非物质文化遗产项目代表性传承人齐聚一堂,聚焦非遗的研究、保护、传承与发展,为中华优秀传统文化发展出谋划策。

  国家级非遗项目“蓝印花布印染技艺”传承人吴元新表示,要在继承中求创新,将非遗项目与市场相结合起来。如今,国家十分重视文化建设,非遗项目的传承和发展前景美好。

  在非遗保护、传承和发展过程中,传承人是最为重要的力量。国家级非物质文化遗产项目“徽州漆器髹饰技艺”代表性传承人甘而可说,除了坚持家族式的传承之外,还要不断引进优秀人才。他认为,要努力提升年轻一代对非遗重要性的认识和参与积极性,从而不断增强非遗传承活力与后劲,不断弘扬中华优秀传统文化。

  国家级非物质文化遗产项目“核雕(光福核雕)”代表性传承人周建明从创新非遗发展的角度,指出要让非遗插上互联网的翅膀,走上创新发展的道路。他和现场观众分享了“互联网+非遗”模式取得的成果。

  当天,安徽省文化厅副厅长何长风在开幕式上介绍了安徽省文化事业发展现状。他指出,要不断发掘、整合优秀文化资源,推动安徽文化“走出去”,希望更多的人投身于安徽省文化建设。

  活动现场,还展示了部分中国工艺美术大师、国家级非遗传承人的优秀作品,让现场观众大饱眼福。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1