中安在线中安新闻客户端讯为深入开展未成年人思想道德建设,扎实推进全县创建全国文明城市工作,2018年始,广德县文广新局结合工作实际,为传承历史、推广文化打造未成年人思想道德建设工作品牌“非遗进校园”,并持续开展推广活动,通过文艺汇演、新春民俗展演、知识讲座,赠送非遗书籍光碟,展板宣传等多种形式,在县中小学校及社会上营造浓厚的学习氛围,积极推动非遗文化的传承发展。截止目前共开展14期活动,全县一万余人次的中小学生感受到非遗文化的魅力。

  广德县文广新局文化馆一直将广德非物质文化遗产项目的传承和推广作为首要任务。2018年3月29日下午,组织了县省级非遗名录项目《火狮灯》、县级非遗名录项目《罗氏灯艺》船灯等走进震龙小学,2018年9月5日上午,组织县省级非遗名录项目“火狮灯”走进宣城市机械电子工程学校参与新学期开学典礼暨非遗进校园活动。通过在进校园的文艺演出活动中,邀请县非遗传承人表演非遗项目,并对非遗项目进行详细的解说,让学生们了解非遗项目的艺术特点以及它们的过去、现在、未来。让广大师生与非遗项目传承人在精彩的讲演中共享非遗项目保护成果。

  非遗传承人进校园,文化馆定期邀请县里的非遗传人到中小学校举办非遗知识讲座。通过实际表演加课程教学的方式向未成年人讲解非遗知识,达到宣传推广非遗项目的目的。课上,老师向学生们主要介绍县非遗文化项目,示例演唱《十双红绣鞋》等曲目。通过讲座的形式促进乡村学校少年宫建设提档升级,对城市文化发展、学生文明素养提升起到了极大的促进作用。

  非物质文化遗产的传承是一个动态发展的传承,学习传统技艺只是其中一个小方面。当代社会,更多的是对传统文化的的继承和发展。县非遗文化目前已从一个碎片化、民间口口相传的形式,转变为走进校园,走进课堂,因材施教的模式。为了让更多的青少年了解非遗、发现非遗、保护非遗,树立民族自豪感和文化自信,进而自觉参与到非遗文化传承中来,广德县会持续在全县校园中营造良好的宣传氛围,组织开展各项文化活动,将“非遗进校园”的活动开展的更加丰富多彩。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1