9月28日上午,非遗传统戏曲惠民演出在市科技广场拉开帷幕。在接下来8天时间里,江苏锡剧、山东吕剧、安徽庐剧等5省14家院团的10个剧种在我市进行14场集中演出。这也是这些非遗传统戏曲首次亮相黄梅戏艺术节。

  当天上午,(安庆)市科技广场文化舞台前围满了前来看戏的市民。舞台上正在演出的是江苏省溧阳市锡剧团表演的锡剧古装戏《珍珠塔·赠塔》。演员们清丽的唱腔、婀娜的身段引得台下连连鼓掌叫好。这是本届艺术节非遗传统戏曲惠民演出的首场演出,江苏锡剧、山东吕剧和安庆市的黄梅戏依次登台亮相,将非物质文化遗产的魅力展示给广大戏迷。江苏溧阳锡剧团和山东吕剧院都是第一次来到安庆。参加非遗传统戏曲惠民演出,他们都感到受益匪浅。江苏省溧阳市锡剧团团长胡星在接受记者采访时说,戏曲之间是需要交流的,像这次5个省的剧种到这来拼台演出,剧团之间是一种交流,对演员也是一种提升。

  非遗传统戏曲演出从9月28号一直持续到10月8号,安徽及周边省份与黄梅戏有渊源和影响的非遗传统戏曲,将在安庆城乡等地集中展演。演出总共安排了14场演出,涵盖了5个省的10个剧种,演出在广场、社区、学校、部队进行。“通过举办这样的额活动,使黄梅戏和优秀的外省市的剧种进行交流、学习,使非遗项目得到传承与保护,也让市民足不出户,在家门口就能享受到中华优秀的传统戏曲文化,增强提升我们的文化自信。”市文化馆副馆长焦庆说。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1