安庆市文化馆承办的“非遗传统戏曲惠民演出”倾情开演

作者: 吴程生 胡会利   日期:2018-09-29 16:29  稿源: 凤凰网安徽

  9月28日上午,安庆市文化馆执行承办的“非遗传统戏曲惠民演出”在市科技广场文化舞台倾情开演。

  “非遗传统戏曲惠民演出”作为第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节这一国家级节庆活动的重点内容之一,呈现出三大看点:

  一是将非遗传统戏曲“串起来”。本届黄梅戏艺术节非遗传统戏曲惠民演出组织了安徽及周边省份与黄梅戏有渊源和影响的非遗传统戏曲,如徽剧、傩戏、青阳腔、庐剧、采茶戏、楚剧、锡剧、吕剧、西河戏等,在安庆城乡等地集中展演展示,以促进戏曲类非遗项目传承和交流。可谓是:传统戏曲同台献艺,京黄故里共襄盛举。

  二是将非遗传统戏曲“唱起来”。本届黄梅戏艺术节非遗传统戏曲惠民演出集结了安徽省、山东省、江苏省、湖北省、江西省等非遗传统戏曲演出剧目10多个,将历时8天,共演出14场。可谓是:传统戏曲唱响宜城,黄梅声声歌颂盛世。

  三是将非遗传统戏曲“传开来”。本届黄梅戏艺术节非遗传统戏曲惠民演出涉及传统戏曲的经典折子戏、剧目选段或新编小戏,将分赴乡镇、学校、部队、敬老院、社区、广场、剧场进行惠民乐民演出。可谓是:龙山凤水处处有戏,百姓称道口口相传。

  保护非物质文化遗产、传承民族文化基因,是我们共同的责任。安庆市文化馆积极营造人人知晓非物质文化遗产,人人热爱非物质文化遗产,人人学习传承非物质文化遗产的浓厚氛围,让更多的群众树立民族文化自信,切实感受民族文化的魅力,并主动参与到对民族民间优秀传统文化的保护和传承中来。

  据悉,该项活动将持续到10月8日。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1