“走出去”是非遗项目发展的必由之路

作者:   日期:2018-09-29 16:27  稿源:

  近日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。来自全国各地、各流派最具代表性的非遗项目及技艺传承人齐聚大会,以实物、图片、视频等形式向参观者展示“活态非遗”,为参展观众奉献了一场体验性强、互动性强、感染力强的文化盛会。琳琅满目精彩纷呈的非遗项目作品,让人陶醉之余,也再度引发人们对于非遗项目产品“走出去”的探讨和热议。

  关于这个问题,早在去年下半年时,中办、国办印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,其中就要求“重点支持汉语、中医药、武术、美食、节日民俗以及其他非物质文化遗产等代表性项目走出去”。为什么要重点支持这些项目走出去?因为它们集中了中华文明的特点,承载了中国文化的精神,是我们与全世界对话交流、沟通情感、融合文明的合适介质。

  随着国家对于非物质文化遗产传承与发展的重视和各级指示要求,如今已经有一批成熟的项目逐渐收到成效。如在今年4月份举行的“2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会”上,国家级非遗项目河津吕氏祖传琉璃烧纸的工艺品就被美国和日本客商相中,一举签下600万美元订单,并在不久前从秦皇岛装船运送给客户。无独有偶,“安徽省级非物质文化遗产项目”临泉烙画葫芦工艺,同样备受海外市场青睐。据了解,有从事临泉烙画葫芦生产加工的公司,已将其产业化运营,在去年就已创外汇310万美元,销售收入900万美元。而如今,临泉烙画葫芦已经走向国际舞台,远销俄罗斯、东南亚、欧美等地区。

  对此,有资深业内人士指出,在资源化发展新的阶段,“走出去”是非物质文化遗产的必由之路。这些工精技绝的非遗项目,是中华民族最为重要、最为独特、最为丰富的财富,浓缩着中华优秀传统文化。它不仅仅是遗存、现象、信息,更重要的它是一种资源,一种可以创造财富的战略性资源。“走出去”有利于解开非遗保护和开发的误区与当下困境,用最具民族特色的内容资源,用更加国际化的易于接受的方式、方法,讲好中国故事,可以说在当下中国文化“走出去”的战略中极为重要,积极探寻中国非遗的资源与智慧,用共识与易于接受的语言进行传播,是树立中国形象的重要选择。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1