9月10日,时值全国第34个教师节、同时在迎来安大九十校庆之际,由安徽省委宣传部、省教育厅、省文化厅主办,安徽省非遗研究会、安徽大学和安徽演艺集团承办的“文化名家进高校”暨“非遗进校园”首站走进安徽大学校园,为广大师生们献上了一份传统文化大餐。省非遗研究会与部分高校联手举办的“非遗进校园”活动也就此拉开了序幕。

  这次“非遗进校园”活动内容主要包括组织一台精彩的“传承与梦想”专场文艺演出和“非遗与你同在,大师伴你同行”手工技艺现场演示等活动,省委常委、省委宣传部长虞爱华、省非遗研究会会长臧世凯以及相关部门的领导参加了上述活动。

  在当晚的专场文艺演出中,徽州民歌国家级非遗传承人操明花、淮北梆子国家级非遗传承人张晓东、黄梅戏国家级非遗传承人韩再芬等先后登台,把经典的舞台艺术呈现给莘莘学子;阜阳剪纸国家级非遗传承人程兴红在舞台上剪出毛主席手书“安徽大学”4个大字,博得全场观众的一片掌声。

  在安大磬苑校区艺术学院剧场大厅内,来自阜阳、芜湖、黄山、宣城、合肥等地的部分国家级、省级非遗传承人及工艺大师们带来了宣笔、铁画、徽墨、歙砚、徽州砖雕、界首彩陶、剪纸、船模、葫芦烙画、蛋雕、内画、面塑等精美的手工艺作品,他们向络绎不绝前来的学生现场演示各自的拿手绝活,让在场的学生们大开眼界!

  在活动现场,同学们看到界首彩陶国家级传人卢群山老师不一会就在拉胚机上拉出几件精美的陶艺作品;徽墨国家级传人周美洪的弟子们有的在锤墨、有的在描金;芜湖铁画国家级传人储金霞展示她研制的铁画创意新作;徽州砖雕国家级传人吴正辉将他带来的传统砖雕作品和自己的作品放在一起进行比对;葫芦烙画省级传人郑小良根据学生的要求,现场在葫芦上烙制出生肖小动物;程礼辉、吴培、王剑、沈红妹、武建付的展位前围满了好奇请教的大学生,许多学生还现场学起了制作。

  为了让大学生们更好地了解我省非遗的现状和基本常识,省非遗研究会还制作出20块文图并茂的展板在现场进行宣传。

  国家级淮北梆子非遗传承人、中国戏剧梅花奖获得者张晓东在表演结束后表示,通过非遗进校园的活动,让学生能够近距离接触到戏剧艺术的魅力,培养他们学习戏曲的兴趣与爱好。“如果能让更多孩子爱上戏曲,那么在庞大基数以及市场下必然会涌现出一大批戏曲人才,这样戏曲才能得到传承并发扬光大。”

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1