文房第五宝:旌德非遗传承人小作坊精制作印泥

作者: 吴文兵   日期:2018-09-14 19:06  稿源: 安徽日报

  当记者近日走进旌德县古艺墨厂印泥作坊,浓郁的印泥香味扑鼻而来,只见非遗传承人汪春林和技师正在精心调制印泥。

  印泥又称“文房第五宝”,无论是文件签署还是书画之钤记,都需要使用。印泥源于古代泥封,发展历史已逾两千年。历史上宣城旌德、绩溪等地均有传统印泥生产的历史,但随着需求量下降,这一技艺一度失传。汪春林作为省级非遗古法徽墨制作的传承人,他根据古籍《红术轩紫泥法》的记载和家中传承的配方着手恢复试制古法印泥。经反复试验并与印泥行家及书画者探讨、试用、验证,这一技艺得以恢复。旌德印泥主要由油剂、朱砂、艾绒三种物质混合经手工细制而成,色泽温雅、红而不躁、匀净透亮,冬无凝冻之病,夏无渗油之患,历久不变,深受书画家和篆刻家好评。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1