周国平:让“跳五猖”传承沿袭

作者:   日期:2018-08-22 19:06  稿源:

  “跳五猖”是郎溪梅渚镇当地胥河沿岸民众为纪念西汉治水英雄张渤而进行的一种民间信仰祭仪。2014年11月,梅渚镇傩舞“跳五猖”列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目,这个消息传到胥河南岸的周家村五猖馆,“五猖会”会长周国平激动万分地说,“太不容易了,跳五猖拿到国字号荣誉,我们终于能把老祖宗的东西传下去了!”

  周国平,1962年生,从小在伯父周际奎的影响下,十多岁便开始学跳五猖中的各种角色,他尤其擅长圆润优美的和尚舞步。自1992年此仪式得以恢复,才正式公开演出,至今已参加演出300多场。跳五猖演跳中有13神身,每一神身的演跳都是由家族传承的。为了能够专心在跳五猖的相关事务上,周国平将家里的田地流转给别人种。只要一有表演的机会,他就给在外打工的会员一个一个地打电话,上门做动员,每次都能向观众展现跳五猖古朴而神秘的独特魅力。

  跳五猖在周家村自古就有根据家族传承谱系,不传外姓的规矩,2013年,周国平担任“五猖会”新任会长,面对传统文化的传承困境,他积极倡导年轻人加入,跳五猖不传外姓的规矩也逐渐被突破,在他的努力下,跳五猖每年不断地演出,逐渐扩大了影响力,最终通过国家级“非遗”评审,成为当地一张响当当的文化名片。2015年3月,周国平获批为省级“非遗”传承人。

  如今,让周国平最开心地还是,越来越多的年轻人愿意参与到演跳中来。“以前那些年轻人对演跳一点兴趣都没有,都顾着到大城市打工挣钱,但是现在不一样了,演出人员中有70%都是年轻人,跳五猖的传承后继有人。”

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1