陈敦和:桃源村祠祭文化“守望者”

作者:   日期:2018-08-20 21:51  稿源:

  祁门县闪里镇有一个叫桃源村的地方。整个村落“隐身”在青山绿水之中,犹如一位隐士,亟待有缘之人溯溪而来,一探究竟。今年74岁的陈敦和就是这么一位山中隐士,他倾注大半生精力,挖掘整理并重新恢复村内中断许久的祠祭活动。

  唐末时期,江西陈氏族裔的一支迁入祁西竹源坞(坑口)。其后人热爱桃源村一带山川秀丽,又将陈家迁至此处,繁衍生息。古人找定居之所十分讲究,要先种棵树,树活人居。在村背后茶园附近有一棵千年古樟树,一开五个枝杈,正好与陈氏五门后代相对应,又称“五门樟”。陈氏忠孝持家、兴修祠堂,一传十五代,从未分过家。桃源村素有“一村九祠”之说,至今还有五个祠堂保存完好。

  1943年出生的陈敦和,打小就对祠堂有印象。祠堂丰厚的历史文化积淀,族内老人的口口相传,让他对祠祭活动有了深入的了解。1948年,桃源村举行了最后一次祠祭活动。此后,祠祭就没有再延续下去。2006年,经过多年资料整理和奔走呼吁,陈敦和在村里发起了集资修缮祠堂的号召。

  陈老至今还记得,村里还特意开了茶话会,讨论的核心就是祠堂具备极高的文化艺术价值,理应修缮恢复。为了鼓动大家捐资的积极性,陈敦和先捐了1500元。令其感动的是,村民们纷纷捐款,全力支持陈老的善举。祁门县财政也拿出4万元,帮助桃源村修祠堂。2010年腊月二十四,桃源村祠祭活动在保极堂(5个祠堂之一)重新恢复。在祠堂正厅内,还贴着一张红纸,上面用毛笔字工工整整地写着祭祀流程。陈老有些遗憾的是,现在流程已经简化,无法完全复原过去的整套流程。

  在陈敦和看来,祠堂实际上是一个“德”“孝”教育基地。它是祭祀先祖、传承家风的场所,也是村民聚会、添丁续谱,凝聚亲情的纽带。它还是教育教化后代的重要载体。如今,村内年轻人大多外出务工,祠祭文化的传承也面临着诸多困难。陈老依然选择坚守,利用假期,向回村的年轻人讲解传统文化,希望将祠祭这一祖上传下来的优秀传统延续下去。

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1