蒋法杰:唢呐“吹”尽古今风流

作者:   日期:2018-08-20 21:06  稿源:

  在去砀城镇蒋营村采访砀山唢呐省级非遗传承人蒋法杰的路上,砀山县原文化馆馆长黄世东介绍了砀山唢呐的历史情况。

  唢呐,又称喇叭,砀山人称之为“大笛”。据考证,约在公元3世纪唢呐由古代波斯传入中国。到了明朝正德(公元1506年)年间,唢呐成为砀山极为盛行、很受群众欢迎的吹奏乐器。经过500多年的发展,若干代唢呐艺人口传心授,植根底蕴深厚文化土壤中的砀山唢呐,演奏技巧逐渐形成独特的艺术风格,成为盛开在黄河故道上的一枝奇葩。

  据史料记载,砀山唢呐老艺人有张、刘、王、陈等几个家族,每个班子所演奏的艺术风格各具特色,形成不同的演奏流派:张家班擅长吹奏明朗欢快的曲调,老百姓逢婚嫁节庆多请他们吹打助兴;刘家班偏重沉稳的悲凉曲调,当地多请他们为丧事奏哀乐;王家班擅长在表演中夹杂一些“吃火”、“吐彩纸”之类的民间戏法,令观众耳目一新;陈家班则另辟蹊径,在传统曲牌中揉进一些地方戏曲唱腔,舞台表现力较强。目前张氏、刘氏、王氏吹奏唢呐的都后继有人,实力雄厚,但是其他家族的唢呐吹奏都已经没有传人了。

  砀山唢呐文化渊源留长,演奏流派众多,让人感到深厚的历史文化积淀,产生了一种历史敬畏感,更激发出走近它、认识它的热情。

  勤学苦练终成一代宗师

  来到蒋营村南头,蒋法杰正在家中指导学生练习唢呐演奏技巧。今年66岁的蒋发杰一生酷爱唢呐,在砀山县名气很大,无人不晓,谁家遇到红白事,都以能请到他演奏唢呐为荣。

  “我父亲蒋文学是一位小有名气的民间艺人,吹拉弹唱样样精通。受父亲影响,我从小就喜欢民间艺术。11岁拜唢呐名家陈玉兰为师,由于有一定的吹奏根基,再加上学习刻苦,很快脱颖而出,13岁就能独自演奏。我苦练五年出师后,仍觉得所学不够,又跟从师爷张连生学习。师爷见我学习用功,而且具有文艺天赋,就把全身技艺毫不保留的传给我。”

  谈起师爷张连生,蒋法杰满脸恭敬和自豪:“我师爷张连生是全国著名的‘唢呐状元’。1953年,他带着我师父陈玉兰等参加中国人民赴朝鲜慰问团,为中国人民志愿军、朝鲜人民军和当地政府、群众演出100多场。1958年,他代表安徽省参加华东局在上海举办的第一届民间文艺汇演,以一曲优美的唢呐曲《百鸟朝凤》和一首自创的‘把攥子’《锔锅》技压群芳,夺得民间器乐的最高奖项一等奖,并在上海录音出版了一张留声机唱片专辑。之后,他又晋京汇报演出,在北京怀仁堂为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人汇报表演唢呐技艺。”

  经过10年的艰苦学习,在继承了师父、师爷传统吹奏技巧的基础上,蒋法杰又创造出了新的吹奏技巧和方法,为突出演奏效果,他在演奏过程中加入一些民间戏法绝活,如吃火、吐彩纸、漱獠牙扮金刚、火烧葡萄架等绝技表演,令人耳目一新,心旷神怡。他组建自己的唢呐艺术团,频频到各地演出,逐渐打出了自己的名气。

  1992年他参加全国“朱载堉杯”唢呐大赛,吹奏《欢乐曲》和京剧《沙家浜》选段,获国家二等奖;2000年他代表安徽省参加在山东威海举办的“全国首届中老年广场舞蹈大赛”,吹奏唢呐舞蹈曲获国家一等奖;2002年他代表安徽省参加在昆明举办的全国首届“中国舞蹈节”,吹奏唢呐舞蹈曲,获国家级一等奖。全国著名唢呐表演民间艺术家蒋法杰,以其扎实的功底和独特的风格,成为砀山唢呐艺术界的领军人物。

  广收门徒非遗传承有“绝招”

  为使砀山唢呐顺畅传承,去年4月,砀山县成立砀山唢呐传习所。作为砀山唢呐省级非遗传承人的蒋法杰,义不容辞担任传习所负责人,并深入开展砀山唢呐继承发展和创新等传承活动。

  他摒弃门派偏见,广收门徒,只要是慕名来学的,他都认真传授,现已有20多个徒弟出师,并各自创建了唢呐艺术团,领班演奏唢呐技艺。蒋法杰说:“由于门派偏见的局限,以往砀山唢呐曲目都是老艺人口传心授,没有曲谱,全靠个人悟性揣摩,学起来很受限制。我把传统的和自己创新的曲目,细心谱成曲子,记录下来,并印刷成册;我一首首亲自吹奏,请专业人员刻录成光盘,每个徒弟送一份,让他们潜心学习。吹吹打打一辈子,活到老唱到老,我要把终生所学传给下一代,让唢呐艺术传承下去,名扬海内外。”

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1