首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

非遗传承人伦敦设立艺术奖学金 木版水印走向世界

作者: 刘慧  日期:2018-07-09 10:42   稿源: 浙江在线

  国家级非物质文化遗产传承人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中近日在英国伦敦王储传统艺术学院设立“华韵十竹斋木版水印奖学金”。

  这是杭州十竹斋艺术馆与中国永新华韵文化产业有限公司合作,在海外艺术院校首次设立非物质文化遗产艺术奖学金,用以资助喜爱中国传统艺术的优秀学子赴王储传统艺术学院读研。

  在学院举行的木版水印技艺开班仪式上,魏立中现场教王储传统艺术学院的师生们亲自动手,体验古老的中国雕版创作过程。24岁的苏格兰学生特里斯坦·莱斯特说:“我去年就跟魏立中老师学习过一周木版水印制作,接下来还打算申请学院的研究生项目,继续深入学习中国的传统技艺。”

  在魏立中此行带来的“杭州十竹斋文献展”上,面对《五牛图》《二十四节气水印版画》《一团和气》等数十件作品,现场观众赞叹不已。魏立中讲述了一幅幅“神奇作品”背后的故事:木版水印是中国古老的技艺,又名古代彩色版画印刷术,集绘画、雕刻、印刷于一体,被誉为“画刻印三绝”。“希望将传统技艺和现代艺术相结合,让更多的外国人体验中国传统文化的魅力。”魏立中说。

  这些年,魏立中把“活着的中国彩色版画印刷术”带到了巴黎联合国教科文组织总部、英国伦敦、瑞士日内瓦、美国洛杉矶等地,还荣获了“2015国家艺术基金艺术人才培养资助项目”和“2017国家艺术基金传播交流推广资助项目”。

相关新闻
研究会动态
安徽映像