首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

以阜阳的名义 秀一秀杜氏刻铜

作者:  日期:2018-07-02 15:26   稿源: 阜阳发布

       近日,国家级非物质文化遗产“杜氏刻铜”传承人杜平赴美参加马里兰州“中国安徽周”系列活动。活动期间,杜平将拿手绝活在海外舞台上秀了一把,充分展示了阜阳“非遗”的独特魅力,受到广泛青睐。

  日前,刚回阜阳的杜平接受了颍州晚报记者的专访,畅谈此次参展活动的见闻和感受。

  8件作品参展促进文化交流

  “杜氏刻铜”是阜阳民间艺术的珍宝,2014年被评为第四批国家级非物质文化遗产。其代表性传承人杜平,在刻铜艺术方面自成一家,一画一笔犹胜书法,一刀一刻入铜三分。

  今年5月28日至6月1日,副省长周喜安率领省经贸代表团在美国马里兰州举办“中国安徽周”系列活动,杜平随团进行非遗项目展示。

  “我精挑细选,一共带去了8件作品。”杜平表示,其中有2件作品是为文化交流量身特制的。

  第一幅作品是《和平使者》,雕刻的是一只攀爬在竹子上的大熊猫。这幅作品如今摆放在杜平工作室里。雕刻采取流线手法,既展现出国宝憨态可掬的一面,又不失大熊猫浑圆厚重的一面,栩栩如生。

  第二幅作品是《中美友好》,刻画了包括华盛顿在内的美国四位总统头像。杜平说,创作这幅作品是希望以此加深中美友谊。

  这次参展的“杜氏刻铜”作品,还有代表传统刻铜技艺的墨盒、古代装饰盘等。

  当场有华裔女士要拜师学艺

  以刀为笔、以铜为纸,经过刻铜艺人的敲敲打打、千錾万刻,在铜器上镌刻出一幅幅精妙的诗、书、画……可以说,这么复杂的工艺过程,很难三言两语描绘出,而这正是“杜氏刻铜”的魅力。

  在展出活动中,杜平现场表演了刻铜过程。一把普通的刻刀,在杜平手中游刃有余,坚硬的铜板上慢慢凸显栩栩如生的动物和惟妙惟肖的人物。马里兰州副州长拉瑟福德、州务卿沃本史密斯等观众看得赞叹不已,竖起了大拇指。

  “请问,这是什么作品啊?”在展区现场,一名女士一边用中文说话,一边走到杜平面前,拿起刻铜作品反复端详,表现出极大的好奇心。杜平便向她解释这是中国民间的刻铜艺术,在阜阳很流行。

  聊天中,她透露自己是一名华裔,祖籍山东,自幼出生在美国,如今是马里兰州下辖的一个城镇的官员。因为对刻铜作品非常感兴趣,他便向杜平拜师,希望收自己为徒弟。杜平很感动,现场传授几招刻铜技巧,答应以后多联系。

  把阜阳绝活秀给世界看

  近年来,杜平多次赴海外参加作品展和文化交流活动。此前,杜平曾去过法国、意大利和德国。

  “在海外展示阜阳的民间绝活,是向世界传递阜阳人的精神价值、想象力和文化意识。”谈及此次参展,杜平感叹地说,看展的当地市民都对中国的文化艺术表现出浓厚的兴趣,有的观众还有一定的专业眼光。他带去的一幅刻铜作品《小女孩》,被一名美国人现场买走,其他作品也有人表示购买意向,但他都一一婉谢了。

  “作为一名非遗传承人,我的责任是恪守匠心、传承文化。只有拥抱世界文化,才能更好地传承下去。”杜平说,这次能够将刻铜技艺带出国门,向海外传播中华文化瑰宝,主要是想通过雕刻符号展现我们阜阳人的文化自信。

  特别要说的是,这次活动期间,杜氏刻铜作品表现出的独特艺术魅力,吸引了美中创新创业联盟与其签署战略合作协议。

  下一步,双方将以“保卫非物质文化遗产”为主旨,以原创内容为核心,综合运用多种艺术交流形式,跨媒介、跨业界开展中美文化交流计划项目。

相关新闻
研究会动态
安徽映像