首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

安徽黄梅戏唱响京城大学校园

作者:  日期:2018-07-02 10:56   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  6月5日晚上19时许,清华大学蒙民伟音乐厅内,泼墨山水画的大幕布正挂中央,乐队端坐两侧,锣鼓铿锵、檀板轻敲……轻快的黄梅曲调伴随着古典诗词款款而来,现场观众屏气凝神,观看由安徽省黄梅戏剧院带来的《唐诗宋词》演唱会。

  这场演唱会以“高贵的家园”为主题,用“思”“别”“赋”“颂”四大篇章叙演。演唱会集合了安徽省黄梅戏剧院及当下黄梅戏艺术领域著名演员。蒋建国、吴亚玲是国家一级演员、“梅花奖”、“文华奖”获得者;赵媛媛、孙娟、何云都是国家一级演员、“梅花奖”获得者。此外,国家一级演员还有余顺、王成、刘华、周珊、徐君、袁媛、姚恩田等。

  一台戏曲演出,能汇聚这么多“梅花奖”演员和国家一级演员,并不多见。此外,还有一批刚崭露头角具有一定知名度、深受喜爱的梅苑新秀。几十位演员们,在90分钟的时间内,用“唐诗宋词”抒古人之感,唱今人之情,实现了“古与今”、“高贵与民间”的完美对接。

  接下来,安徽省黄梅戏剧院带来的《唐诗宋词》还将走进北京邮电大学、北京外国语学院;该院经典名剧《女驸马》也将亮相中国农业大学、中国人民大学。

相关新闻
研究会动态
安徽映像