首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

做好传统技艺的生产性保护与传承

作者: 刘 靖  日期:2018-07-02 10:48   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  在对传统技艺生产性保护的时候,应充分认识到离开原材料的技艺无米之炊。而保护原材料从根本上说就是要保护自然的、地理的环境。发展生产不能以破坏环境,破坏性掠夺生产资源(原材料)为代价,应保持与环境的和谐统一。

  传统技艺的传承主体是人,技艺往往随着传承人的消亡而消失。任何一项传统技艺都植根于生产,离开了生产,创造不出产品,技艺的传承也就无从谈起。传统技艺的水平高低、技艺产品的好坏,往往同传承人的身体状况、思想、情绪、经验分不开,在技艺过程中,往往一个细微之处处理不好,都会影响着产品的质量。因此,在以生产性方式进行非遗保护时,对传承人技艺和素质的要求往往是是决定的因素。

  如何防止传统技艺、传统品名的仿冒,值得我们注意。有些人为了获取经济利益,用现代技术生产的产品冠之以传统技艺生产的传统品名,蒙骗消费者,损害了消费者的利益,挤占了传统技艺产品的市场,影响了产品的社会价值,造成不良的后果。在这方面,除了要加强现有法律、法规的保障外,应当运用数字化新媒体技术等加大对传统技艺及其产品的保护和宣传推广,这是十分必要的。

  以我所从事的手工纸行业为例,在全国各地文房四宝店里,网络销售平台上,我时常见有一些低端机械书画用纸的包装上印着国家级、甚至是印着人类非物质文化遗产的字样、标识,严重影响国家级、世界级非遗产品的声誉。我想能否在非遗产保护法规中加入对非遗名录项目的字样、标识使用制定出强制性规范条款,建立起规范使用制度,将坚持传统技艺生产的非遗产品更好地予以传承保护。

  另一方面,在传承与发展传统技艺时,传统技艺的核心部分不能脱离手工技艺,核心脱离手工技艺的产品就是现代工业产品了。但可根据时代的需求,在不脱离手工技艺主体的前提下,引进新材料、创新新品种,开发文创产品,使传统技艺产品打上时代烙印,适应市场需求,创造更多经济价值,更好地传承保护传统技艺。

相关新闻
研究会动态
安徽映像