首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

大道至远 薪火相传

作者: 范福安  日期:2018-07-02 10:45   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  作为徽州漆器髹饰技艺的传承人,我认为非遗所面临的主要问题是传承与创新发展如何更好地结合。

  徽州漆艺创作已有1200年历史,中国人将天然漆称之为大漆,具有防酸、防腐、耐高温、千年不朽的特质。制作高端漆画作品,只有用大漆才能随着时间、温度、湿度、光照的变化越存越美、跨越千年,所以必须坚守“大漆”千百年来传承下来的古法技艺。比如漆画作品的光泽度、肌理效果、时光醇化都离不开制作精良的漆板,一块好的漆板厚实温润、光滑细腻,不论干湿寒暑都不会开裂变形。

  漆艺从业者要耐得住寂寞,不畏艰辛,“首先要有德性,以德为本,其次才有‘技’、才有‘艺’”。

  很多高校现开设了漆画专业或课程,授课老师只有具备扎实的功底,才能传达出漆的语言,学生才能感受到漆艺的魅力,只有通过技与艺的结合,用自己多年扎实的基本功和对漆艺传统根基的理解,才能真正传承传统的大漆艺术。

  2014年底,受丹麦驻华大使馆邀约,我为丹麦女王及其亲王制作漆画肖像,我将东方漆艺与西方油画技艺相结合,力求作品既有油画的色彩质感,又有漆画艺术的温润与光泽,达到继承传统的目的,又具有立意创新的效果。

  大漆艺术想要得到进一步的传承、创新和发展,我认为对漆艺人才的培养尤为重要。2014、2016年,我通过国家艺术基金项目“徽州漆艺人才培养”和“大漆艺术”高研班,把更多高知识型、高动手能力型的人才聚集到一起,在培训传承漆艺传统古法技艺的基础上,进行艺术上的指导和精神内涵方面的传授交流。通过培训教学,学员们了解并创作出一批具有创新理念、风格各异的漆艺作品。今年我又开展高校漆艺教师的培训工作,池州学院、蚌埠学院等选派教师前来进行漆艺传统技法的学习和交流,取得了不错的效果。

  几年来,我通过国家艺术基金项目,如2014年“徽州漆艺髹饰技艺人才培养”、2015年“徽州漆艺作品全国巡展”、2016年“徽州漆艺高研班人才培养”等传承非遗制作技艺;今年下半年国家艺术基金项目“徽州漆艺作品境外展”将在丹麦、瑞典、荷兰等国举行,届时将使大漆艺术走向国际,让世界进一步了解中国漆艺千年来的文明历史。

相关新闻
研究会动态
安徽映像