首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

第五届中国手工造纸传承人群研修班在科大开班

作者:  日期:2018-06-25 16:37   稿源: 新华网

  6月21日,由文化与旅游部、教育部、人社部主办,中国科学技术大学与安徽省文化厅承办的第五届中国手工造纸非遗人群研修班四川夹江竹纸传承与发展班在中国科学技术大学开班。

  此次研修班在文化部非遗司、安徽省和四川省文化厅、夹江县文体局、夹江书画纸同业商会协助组织下,招收22名学员,均为第一批国家级非遗保护项目—夹江竹纸制作技艺的相关传承人群代表。为了切合此次研修班的主题,保证优质的学习内容,中国科大人文学院邀请了手工造纸工艺、纸的测试分析、数字媒体传播和营销、文化产品市场研究、工艺产品创意设计、书画古籍修复等领域的多位国内资深专家,为学员提供4周共计160课时的学习课程。这些课程针对学员特点,打破传统培训套路,突出以实践、交流、体验为主,辅以游学、考察和工作室、实验室创意设计。

  据介绍,夹江竹纸制作技艺是第一批国家级非物质文化遗产保护项目,其技艺“始于唐、继于宋、兴于明、盛于清。”夹江因竹纸产业发达而享有“中国书画纸之乡”等荣誉,“抗日战争”期间,著名画家张大千与夹江造纸户石子青通力合作、共同研制出一代书画名纸“大千纸”,从而成就了艺术家与造纸人深度合作的一段佳话。

相关新闻
研究会动态
安徽映像