首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

2018年文化和自然遗产日省市主场活动举行

作者:  日期:2018-06-11 17:18   稿源: 滁州日报

  6月9日,2018年文化和自然遗产日安徽主场活动在凤阳举行。

  今年活动的主题是“文化遗产的传播与传承、多彩非遗美好生活”。活动由省文化厅、市政府主办,省文物局、省非物质文化遗产保护中心、凤阳县人民政府承办。活动启动仪式上,省政府副秘书长吴行宣布2018年中国文化遗产日安徽省主场活动启动,省文化厅副厅长丁光清、市政府副市长陆峰共同为明中都皇故城国家考古遗址公园揭牌,故宫博物院副院长任万平、凤阳县委书记徐广友共同为明中都皇故城考古工作站揭牌。

  启动仪式后,还开展了传统技艺类非遗项目及民俗项目展示、明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场等系列活动。

  6月10日上午,由市文广新局、市教体局主办,市文化馆、解放小学承办的2018年文化和自然遗产日滁州主场活动暨滁州市“非遗进校园”活动启动仪式在解放小学举行。市人大常委会副主任朱云霞出席并宣布活动启动。

  目前,我市共有不可移动的文物1321处、馆藏文物4570件、非物质文化遗产882项。现有非遗代表性传承人266人、省级非遗传习基地1个、省级非遗教育传习基地2个、市级非遗传习基地8个。近年来,我市高度重视非遗保护,制定了《滁州市非物质文化遗产保护条例》,设立了“滁州市非遗宣传月”以及滁州市非遗专项资金,非遗保护事业取得可喜成绩。其中,“非物质文化遗产进校园”活动就是积极探索学校教育与非物质文化遗产传播有机结合的有效方式。

  启动仪式上,来自市文化馆黄梅戏艺术团、凤阳县文化馆艺术团、滁州学院花鼓艺术团等单位的演员们,为师生们表演了黄梅戏、钱杆舞、凤阳花鼓等文艺节目,让广大师生充分了解和感受了滁州非遗魅力。

相关新闻
研究会动态
安徽映像