首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

团明光市委开展“非遗剪纸进校园”活动

作者:  日期:2018-06-11 16:01   稿源: 安青网

  6月6日,团明光市委组织开展“剪纸艺术进校园”活动,邀请明光市文化馆非物质文化遗产传承人来到明光市明湖学校传授中华传统剪纸艺术。

  在课堂上,剪纸艺术传承人先向学生们展现自己一幅幅炫目的作品,并耐心地讲解每一幅作品的内涵、寓意。当一幅幅巧夺天工的剪纸作品出现在孩子们眼前时,每一个孩子都被这艺术的魅力震撼,不禁赞叹连连。为了传播好剪纸艺术,辅导老师现场从剪纸的主体与传承、形式和特点四个方面向学员们讲述了剪纸的发展历程,构图的基本图形和基本剪法。

  讲解后,队员们开始认真地进行操作练习,折纸成型、剪刀抠剪。一把剪刀,一张红纸,孩子们聚精会神地尝试着、琢磨着,有自己的想象与创作。队员深深地感受到了剪纸的艺术魅力,对剪纸手工艺产生了浓厚的兴趣。本次活动重拾学生对剪纸艺术的兴趣,增强学生对中华传统文化的认同感和自豪感。

相关新闻
研究会动态
安徽映像