首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

巴南文旅融合跨入国际化时代 邀外国人来渝学“非遗”

作者:  日期:2018-04-17 20:40   稿源: 凤凰网

    “我在重庆学‘非遗’,细品3000年巴文化!”4月13日,重庆市巴南区举行新闻发布会称,即日起,该区将举办为期三个月的“我在重庆学非遗”活动,搭建免费学习平台,邀请在渝外籍朋友学习“非遗”技艺,体验重庆特色,感受地道“中国味”。

     十余项优秀非物质文化遗产项目的传承人,将面向全球,收徒授艺。

     巴南“非遗”国际之旅

     4月13日下午,“‘我在重庆学非遗’新闻发布会”在重庆市巴南区新闻发布大厅举行。巴南区副区长冯毅梅、重庆市委外宣办新闻发布处处长徐建明等相关负责人出席。

     巴南区副区长冯毅梅4月13日在“‘我在重庆学非遗’新闻发布会”上发出邀请,欢迎学习、工作、生活在重庆的外国友人以及对“非遗”有兴趣的本土青年,共同汇聚巴南,通过“线下集中学习+线上自学”的方式,感受巴南区“非遗”承载着的古老生命记忆和鲜活文化基因。

     据了解,巴南区“我在重庆学非遗”主题活动,从4月13日至6月30日,为期三个月,将举行五项子活动。巴南区举办该活动,旨在深入贯彻落实党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。

     公开资料显示,巴南区有2个国家级非遗项目,11个市级非遗项目,56个区级非遗项目。据该区相关负责人介绍,木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙、巴文化传说、鱼洞乱针绣等非遗项目蜚声海外。

     值得注意的是,该区把非遗的传承和校园教学相结合,和市场需求相结合,全力推进国内外文化交流,先后与日本、匈牙利等国开展文化交流互鉴。同时,提炼打造《巴国霓歌》、《巴歌渝调》等非遗精品,培育市级生产性保护示范基地2个,传承教育基地6个。

相关新闻
研究会动态
安徽映像