首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

第三届太平猴魁非遗文化节在黄山举办

作者: 记者 彭旖旎  日期:2018-04-17 19:52   稿源: 中安在线

 

 

 
 
 
 

    中安在线、中安新闻客户端讯 万物复苏的春季,是品尝鲜爽春新茶的好时节。安徽不少产茶区,都已采上第一篓春茶。

4月14—15日,第三届太平猴魁非遗文化节暨“谁是花王”安徽赛区活动在黄山市黄山区举办,人们用拜茶祖、竞花王,体验采茶、制茶等精彩纷呈的活动,庆贺头春茶上市。

  五百里黄山,六百里猴魁。猴魁是我国传统佳茗,安徽的太平猴魁更是代表着猴魁的最高水准,深受消费者追捧。去年,太平猴魁品牌价值已攀升至23.81亿元,其工艺传承也被列入非物质文化遗产。

  青山含黛,峰峦起伏。对于猴魁来说,生长的自然环境尤为重要。这几天, 在地处黄山西麓、太平湖畔的六百里桃源基地,一排排茶树已经形成天然纹理,采茶女背着竹篓,穿梭在青翠浓绿的茶园中,采摘新长出的芽尖。

  猴魁的采摘方式很有讲究,要求两芽一尖,四个手指并排,轻轻一挽,长度则刚搞好。很多采茶女来自外地,她们像候鸟一样,从家乡出发,来到猴魁主产区,从清明忙碌到谷雨,追逐春天的脚步。

  猴魁因为产量小而尤为珍贵,太平人通过生态种植的方式,提升茶叶单位价值。郑中明是太平猴魁非遗传人,据他介绍,为从源头上种好茶,他们在仙源、园区、三口等地建设百亩苗圃和基因库,保证品种的纯正,“基地从不施用化肥,保证植被覆盖率。”

  不同于传统茶园的毁林种茶,郑中明的茶园采用的是林中套种茶树的“林下种植方式”,“这样可以保持生物链的完整,茶树的生长完全不需要任何农药。”

  为了保证新鲜,茶厂往往就建在茶园边上。在六百里猴魁基地的茶叶制作车间,刚刚采摘下来的鲜叶倒在拣板上,工人们将精选出来的鲜叶原料放置于竹匾或晒垫上。在一口口杀青锅边,制茶师傅们不停地翻炒着茶叶,锅里的茶叶从刚开始的涩逐渐焕发出特有的香。

  “当天采摘的鲜叶当日要制完。”据车间主任介绍,采摘下来的鲜叶要进行拣尖,挑拣出符合标准的茶叶进行摊放,摊放时间为4到6小时,然后放入锅内进行杀青,最后进行烘焙,“要经过三烘,直到手捻茶叶成粉末才行。”

  太平猴魁非遗文化节旨在通过猴魁文化的挖掘,促进茶旅融合,做大做强茶产业,自2016年以来,已连续举办两届,本次活动由安徽文化旅游投资集团主办,黄山六百里猴魁茶业股份有限公司承办。活动期间,来自福建、上海等地的茶商齐聚黄山,话茶事,观茶艺,品佳茗,近距离感受太平猴魁的非凡魅力。在太平猴魁非遗产传承论坛上,来自高校、茶企、茶叶协会的9名专家学者还围绕太平猴魁技艺传承、生态种植等话题进行交流探讨。(记者 彭旖旎)

相关新闻
研究会动态
安徽映像