首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

潜山弹腔传人许开学荣登3月份“中国好人榜”

作者:  日期:2018-04-12 11:16   稿源:

    近日,中央文明办在各地遴选基础上,参照网络、手机评议投票情况,确定了3月份“中国好人榜”。潜山县“潜山弹腔”省级传承人许开学榜上有名,入选敬业奉献类好人。

    今年72岁许开学,自建班社传承徽戏遗脉,拖着残躯整理典籍福泽后人。在该县县委、县政府、宣传文化部门的关心支持下,建成潜山弹腔传习基地、传习所、弹腔大舞台,复排并公演了《二进宫》《三奏本》《四郎探母》《渭水河》《徐庶荐诸葛》《郭子仪上寿》等6本传统剧目。班社演职员发展到24人,形成了老、中、青相结合梯队,出现了“夫妻档”“父子兵”演员。先后参加了省、市稀有剧种调演15场次,多次获奖。同时,结合“送戏曲下基层”活动,开展送弹腔进校园、进乡村、进社区演出60余场次。该项目的保护单位潜山县文化馆收集整理老剧本20余本,记录文字20万字,拍摄图片万余张,视频700分钟,同时出版了《潜山弹腔》《图说潜山弹腔》《潜山弹腔传统剧目进校园教材》等书籍,使得老徽调弹腔有了一个系统性的资料汇编。文化部门正在积极组织筹备将潜山弹腔申报国家级非物质文化遗产代表性名录,实施有效保护,传承发展。这一古老的艺术正在以其古色古香的历史原貌,焕发出新时代的文化魅力,展现在广袤的潜阳大地上。

相关新闻
研究会动态
安徽映像