首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

逛百年庙会赏“非遗”绝活

作者: 吴媛媛  日期:2018-04-12 11:10   稿源: 蚌埠日报

   “咚咚锵,咚咚锵……”4月5日上午,五河县青年圩广场锣鼓喧天,彩绸飞舞,五河县2018年清明文艺展演在这里启幕。

  骤降的气温挡不住人们的热情。不到8时,来自全县各乡镇的14支代表队已经在广场集合。按捺不住兴奋的心情,一支表演队伍先操练了起来,几名庄稼汉敲响震耳的锣鼓,许多市民很快围聚过来,纷纷举起手机拍摄,不时叫好。

  都说巾帼不让须眉,那边鼓声还在咚咚作响,这边几名姑娘就舞起了长龙,金色的长龙时而飞过头顶,时而盘旋腰间,旋转翻飞,让人眼花缭乱。

  你未唱罢我登场。在两支队伍的带动下,不少代表队都动了起来,旱船舞、花挑舞、钱杆舞、狮子舞……一时间,青年圩广场成了展示民间文艺的大舞台,精彩的表演让人目不暇接。“老乡们,市民朋友们,咱们先整理队伍,踩街马上就要开始了,更精彩的节目还在后面!”主持人一声令下,大家纷纷让出道路,14支代表队从广场出发开始踩街活动。

  几百人的表演队伍在领队的指挥下有序前进,所到之处都会吸引路人围观,一些市民还跟着队伍边走边看。“好久没看过踩街了,今儿个看了真是高兴。”“宝贝快看,那是毛驴,那是河蚌!”“看这狮子舞得多好看!”

  ……

  走到宽阔的地方,队伍还会停下来表演一会,各代表队亮出自家绝活。这些表演中,不乏多项省级非物质文化遗产,五河临北狮子舞就是其中之一。

  地处淮河两岸,融入民族特色,临北狮子舞兼顾南北方特点,表演起来风格清新、欢快明亮。扑、闪、腾、挪,时而抓痒,时而亲昵,时而逗乐,表演现场,在临北狮子舞第四代传承人顾祖元的带领下,临北回族乡代表队的演员们一招一式见真功,将狮子舞得惟妙惟肖。

  没有明星大腕,也没有华丽装饰,老百姓演给老百姓看。这样接地气的演出让群众一饱眼福,演员大呼过瘾。“今天演得真带劲。”朱顶镇村民白如英刚刚卸下一身行头,就和同伴们聊了起来,“能来参加清明庙会,我们心里也乐呵!”

  五河清明庙会始于清朝,迄今已有上百年历史,2008年被列为省级非物质文化遗产。今年是五河县第一次举办清明文艺展演,除当天上午的民间特色文化展演外,还举行民歌会等演出。“我们组织了近百个节目,其中钱杆舞、旱船舞、临北狮子舞等都是省级非遗项目。”五河县非遗保护中心负责人李同军介绍,“我们的五河民歌更是国家级非物质文化遗产。”“五河清明庙会本身就是省级非物质文化遗产。”在五河县委宣传部长张元永看来,利用传统节日传播“非遗”,清明节是一个很好的契机,“这种形式既能赢得群众广泛参与,也能让更多的人了解五河本土的传统民间文化,从而带动‘非遗’的保护和传承。”

相关新闻
研究会动态
安徽映像