首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

安徽合肥:“非遗”传人进校园 弘扬廉洁清风

作者: 记者徐鹏 通讯员焦伟韦  日期:2018-04-09 11:41   稿源: 央广网

 

      4月4日,合肥市蜀山区南七街道纪工委联合丁岗社区组织非遗糖画、面塑传承人走进辖区华府骏苑小学,以广大师生喜闻乐见的非物质文化为载体将廉洁清风吹向校园。

      在活动现场,最受学生欢迎的项目当属非遗糖画。麦芽糖在非遗传承人杨俊生的手中,宛如一支马良的神笔,有了生命和魔力。现场,杨俊生制作了武松打虎、苍蝇打贪、八项规定等许多与清廉有关的糖画分发给在场师生观赏、品尝。

  在非遗面塑展示环节,非遗传承人则将廉洁元素融入传统手工艺面塑之中,塑造了包拯、海瑞等生动逼真的古代清正廉洁、刚正不阿的为官者形象。借此契机,老师给孩子们讲解起清官廉吏的廉洁家风故事。

  “将非遗和廉洁文化送进校园,是为了让孩子们从小接触到这些优秀的传统文化。”街道纪工委负责人表示,希望藉此将优秀传统文化辐射进更多家庭,慢慢浸透影响更多的人。

 

    

相关新闻
研究会动态
安徽映像