首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

非遗互动 指尖传承

作者: 施玉芹 周伶俐  日期:2018-03-26 14:55   稿源: 合肥晚报

 

   近日,一场热热闹闹的“非遗荟萃闹新春”活动在位于逍遥津街道辖区的新华书店安徽图书城店举办,在合肥各处的九位非物质文化遗产传人聚集现场,与以往单向性的展示活动不同,此次参展的非遗文化传人都十分注重与市民的互动。剪纸、捏面塑、吹糖人、印制板画……只要购买者想要体验,非遗老师们都会让他们参与到产品制作的过程当中。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”中华民族伟大复兴中国梦的最终实现,立足于全体中国人民坚定的文化自信。“只有对民族文化的自知才有对民族文化的自信”,书店策划部负责人介绍说,“希望通过这样的活动让更多的市民了解非遗、爱上非遗,从而推动非遗的全民共享、持续传承,进一步促进大家对我国优秀传统文化的自豪感提升。”

    面塑 

    武建付,为合肥人所熟悉,作为合肥市非物质文化遗产传承人,他曾教会许多小朋友学会捏制简单的小鸟、小兔,一堂课的时间就可以学会。

    武氏面塑讲究"一印、二捏、三镶、四滚","文的胸、武的肚、老人的背脊、美女的腰"各得其妙。面塑实际上是馍,用糯米粉和面加彩后,捏成的各种小型人物。主要出现在嫁娶礼品、寿辰生日、馈赠亲友、祈祷祭奠等等方面。面塑之美,美在其自然的材料、自然的工艺、质朴的心境。它塑造的形象是符合民俗文化心理的,是老百姓喜闻乐见的。

    2008年面塑被纳入第二批非物质文化遗产名录。

    棕编 

    合肥人杨秋霞是杨氏棕编第三代传承人,她自幼喜欢民间艺术,从事棕编这门技艺已有十余年,利用棕叶片编织成生动活泼、神形各异、惟妙惟肖的飞禽走兽,集艺术性、观赏性、收藏性为一体,深受人们喜爱。

    棕编是汉族传统手工技艺之一,是以棕榈树叶为原料编制的工艺品。棕草制品,古来有之。南方农民生产使用的雨具──蓑衣,就是用棕叶丝和棕绳制作而成。《诗·小雅·无羊》有"何蓑何笠"句。唐代张志和有歌咏江南渔家生活场景的名句"青箬笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归"。

    2011年,棕编列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

    吴氏船模 

    吴培,人称“指尖上的江淮船王”的民间艺术家。从20世纪80年代初期开始学习船模制作,到如今作品享誉海内外,现年62岁的吴培很好地诠释了何为“工匠精神”。

    古船模制作技艺具有悠久历史和独特的艺术价值,相传自有航运舟船史以来就伴随有木雕船模的制作。有文字可鉴的史料和出土的古船遗物,为船模的设计制作提供了详实可信的依据。

    2013年,吴氏船模入选安徽省级非物质文化遗产名录项目。

    剪纸 

    席志杨是席氏剪纸传承人,自幼学习剪纸艺术, 30余年来,席志杨共创作剪纸作品上万多幅,内容涉及民俗、仕女人物、婚庆、花草动物等题材,各成系列。

    剪纸又叫刻纸,是中国最古老的民间艺术之一,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,逢年过节抑或新婚喜庆,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的窗纸或明亮的玻璃窗上、墙上、门上、灯笼上,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。

    2006年,剪纸艺术遗产列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    木板水印 

    王泽龙,1980年进入安徽十竹斋,做宣纸加工,从事木板水印、古法制笺工作。2004年十竹斋解体后一直以家庭作坊形式继续研发生产。其产品多数是出口东南亚等国家,一直深受客商好评和认可。

    木版水印(古代彩色版画印刷术)字画是中国传统特有的版画印刷技艺。它集绘画、雕刻和印刷为一体,根据水墨渗透原理显示笔触墨韵,既可用以创作体现自身特点的艺术作品,也可逼真地复制各类中国字画。木版水印字画在我国具有悠久的历史。远在唐代,单色木版印刷已经具有相当水平。

    2006年,木版水印技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    火笔画 

    时联峰是合肥市级非物质文化遗产火笔画传人,从事传统艺术火笔画四十多年,师从我省第一代火笔画家刘祝华,目前与火笔画家刘凯成为刘代火笔画工作室,从事火笔画创作。

    作为传统民间工艺美术之一,火笔画在江淮地区流传甚广。源于明末清初,有300多年历史。用特制高温铁笔,借鉴国画技法,运用远近虚实、浓淡相间的方法烙画而成。竹簧雕刻在竹簧上刻画花鸟、人物、山水,表面光滑细腻,呈象牙色,别有风格。

    2006年,火笔画被列入安徽省第一批省级非物质文化遗产名录。

    核雕 

    李绩艺名小重山,是安徽省非物质文化遗产“庐州核雕”传承人,丰厚的实践经验与理论基础使得李绩在多种艺术专刊上先后发表核雕论文七篇,为庐州核雕的理论研究奠定了基础。

    核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品。民间多以桃核雕刻,穿孔系挂在身上作为“辟邪”之用。有制成佩件、扇坠、串珠等为文人清玩。

    核雕2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

    内画 

    沈红妹现为安徽松石内画艺术院副院长,松石内画第六代传承人。

    内画鼻烟壶是中国特有的传统的工艺品种,自清嘉庆年间内画鼻烟壶制作以来,历经近200年,是中国传统民间艺术殿堂中的一颗璀璨明珠。

    鼻烟壶最初在我国满、蒙、藏等少数游牧民族中使用,主要有铜、银、瓷质几种。明朝以后,烟壶着鼻烟一起传入内地。后来,烟壶的品种逐渐增多,到清乾隆时期,玉石、翡翠、晶石、宝石、玛瑙、陶瓷、铜银、竹木雕刻、套料、内画等烟壶品种都已出现。加上工艺水平的不断提高,使之不仅为实用品,而且也成为人们喜爱的工艺美术品。

    2008年,内画列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    吹糖人 

    糖画传承人康夫利,自幼受祖辈熏陶学习糖人技艺,常在省内外作画表演。

    “吹糖人”是一种传统的民间工艺,据说宋代时就有,时称“戏剧糖果”。“吹糖人”所用的原料主要是艺人自己熬制的饴糖(也称转化糖)。熬制饴糖的主要原料是淀粉。艺师们都有自己独到的配方和熬制方法,整个过程全凭经验来判断。

相关新闻
研究会动态
安徽映像