首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

潜山开拓非遗扶贫路 让舒席老艺人吃上手艺饭

作者: 王阵  日期:2018-03-26 14:52   稿源: 人民网-安徽频道

 

     近年来,潜山县探索“合作社+电商+农户”的模式,推进舒席传统工艺的传承和产业振兴,使这一沉睡中的非遗资源成为活资产,让不少老艺人吃上了手艺饭,走上了脱贫路。

     潜山一带,有着2000多年的编席历史,舒席因潜山史称舒州而得名。上个世纪80年代,此地出现 “家家兴竹园、户户编舒席”的繁荣局面。后来,随着空调的普及,竹席的需求量受限,加之舒席制作工序多,技术要求高,经济效益低,篾工巧匠几乎歇业。2008年,舒席工艺被列入省级非遗项目。舒席老艺人有手无处伸,身怀技艺却受穷。

     随着人们对环保生活的追求,传统工艺舒席市场开始回暖。潜山县积极引导舒席企业将手工舒席生产与现代电子商务无缝对接,由舒席传承人牵头组建舒席专业合作社,组织并指导留守在家的席农利用闲空时间破蔑、编席,同时与当地网店合作,搭建网上推销平台。目前,加入舒席合作社的席农有1000 余人,加盟合作社的电商有10余家。在电商的拉动下,舒席产业规模逐渐扩大。非遗舒席的振兴,让不少老艺人找到了适合自己的脱贫之路。

相关新闻
研究会动态
安徽映像