全国人大代表王祖伟:培养非遗传承人需建非遗技校

作者:   日期:2018-03-18 16:52  稿源: 新安晚报 安徽网 大皖客户端

  新安晚报安徽网大皖客户端讯17岁迫于生计选择学习制作歙砚,38岁成为最年轻的中国工艺美术大师,44岁成为歙砚技艺国家级非遗传承人,王祖伟从一个农家子弟成了一代名师。作为全国人大代表,王祖伟非常关注传统文化的保护和传承,他建议推进徽州文书申报“世界记忆遗产”。同时,他还呼吁建立非遗技艺学校,培养非遗传承人才,以更好地保护传承非物质文化遗产。

  建技校培养非遗传承人才

  歙砚,文房四宝之一,被誉为黄山黑宝石,见证了徽州文化的千年传承。宋人将其比作和氏璧,足见其珍贵程度。

  “歙砚的价值,一是体现在砚石本身的稀有和不可再生,二是其具有文学、艺术、手工、哲学等综合文化价值。”王祖伟17岁开始学习并从事砚雕,至今已有30多年时间,2006年被授予“中国工艺美术大师”荣誉称号,2012年成为国家级非物质文化遗产项目歙砚制作技艺代表性传承人,《兰亭雅集》《虚中洁外》《夜泊枫桥》《奇珍秀石》等歙砚作品被中国国家博物馆、中国工艺美术馆收藏,并参与起草了《歙砚地方标准》《徽州四雕术语》等。

  跟歙砚打了大半辈子交道,王祖伟一直在关注非物质文化遗产的保护和传承。我省是非遗大省,为更好地培养非遗传承人才、保护传承非物质文化遗产,王祖伟建议建一所专门的非遗技艺学校,采取师带徒的方式,通过小班教学培养特色传承人才。

  徽州文书应申报记忆遗产

  徽州文书是中国古代官私各种交往活动中形成的原始文本和文字记录,是五千年中华历史文化中的一种独特载体,是不可再生的人类历史记忆遗产。

  “徽州文书,被认为是继甲骨文、汉晋简帛、敦煌文书、明清大内档案之后中国历史文化的第五大发现。”王祖伟说,在中国至今发现的地方文书中,徽州文书具有历史久远、连续性强、涉及面广、内涵丰富、典型性突出、研究价值高的特点,得到了学者专家的一致认可。

  但是,目前徽州文书在保管、开发、利用等方面还处于较低水平,徽州文书的连续性、系统性、典型性不断受到破坏。“早日让徽州文书与徽州大地的黄山、西递宏村古村落一样走向世界,成为世界记忆遗产大家庭的一员,得到应有的国际地位,已迫在眉睫。”王祖伟说。针对当前徽州文书保护工作中存在的问题,王祖伟建议,鉴于徽州文书分藏于全国多个机构,应当统筹整体申报,希望国家档案局发挥综合协调作用,整合全国各地各类徽州文书资源,调动各方力量,打好申遗组合拳。督促指导有关机构规范性地开展徽州文书申报“中国文献档案遗产名录”“世界记忆亚太地区名录”“世界记忆遗产名录”等基础性工作。

  同时,他呼吁继续加大资金投入,推进徽州文书的保护、整理和研究,在黄山市投资建设徽州文书数据库,将徽州文书整理出版纳入中华优秀传统文化传承发展工程,真正实现资源共建、共享、共研。

  

安徽省非物质文化研究会 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

安徽新媒体集团 技术支持

增值电信业务经营许可证:皖ICP备17012306号-1