首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

安徽泾县:非遗实物展 守望文化魂

作者: 何天贵 潘青云 张敬波  日期:2018-03-08 15:18   稿源: 安徽日报

  “纸寿千年、万载存真”的宣纸,“尖圆齐健、纵横千古”的宣笔,五彩斑斓、美不胜收的油布伞……近日,泾县非物质文化遗产实物展在县文化馆举行,通过实物、视频、图片等方式,展示了该县优秀传统文化的永恒魅力。

  在宣纸制作技艺展台前,一批观众正欣赏着古法宣纸制作流程。 “制作宣纸共有108道工序,此次我们展示的是檀树皮制作、草料制作、混合纸浆、捞纸等20多道核心工序。 ”中国宣纸文化园的古法车间主任肖武君说。

  “我们后山剪刀共有40几个品种,一点都不愁卖,去年销售了1万多把。 ”泾县后山剪刀厂负责人、后山剪刀省级非遗传承人俞宋桃说。

  “看了这个展览感觉很好,对我县文化传承起到了引领作用。 ”今年48岁的纪建新是泾县花砖技艺非遗传承人,在向观众展示绝活的同时,他也兴致勃勃看完展览,觉得受益匪浅。

  今年18岁的卫彩霞家住琴溪镇马鞍村,平时在外地求学。开展那天一大早她就来到展览现场,以饱眼福。“以前耳熟能详的是宣纸、宣笔等,没想到还有这么多非遗宝贝和名优特产!今后我要更多地传播家乡的非物质文化遗产。 ”卫彩霞说。

  泾县文化馆馆长翟小康告诉记者,此次非遗实物展,是该县第八届“泾川风”春节群众文化周活动的一项重要内容,共展示了当地17个非遗项目、各类实物1000多件,既有宣纸、宣笔制作技艺,也有榔桥木梳、琴鱼干制作、木壶艺术等传统工艺。 “通过实物展示、视频介绍,让更多的人零距离体验传统非遗,有利于增强全社会对非遗保护工作的责任感和荣誉感。 ”翟小康说。

  据了解,截至2017年,泾县非物质文化遗产入选联合国人类非遗名录1项、国家级1项、省级9项。非遗代表性传承人队伍建设也不断壮大,拥有国家级非遗传承人3人、省级13人。

  

相关新闻
研究会动态
安徽映像