首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

“非遗”马灯庆新春

作者: 通讯员 郑世媛 记者 张敬波  日期:2018-02-28 10:41   稿源: 中安在线

  “正月里来是新春”,舞马灯,歌盛世,广德县柏垫镇一场“非遗”马灯表演活动,勾起了人们记忆里过年的味道。

  锣鼓喧天,人声鼎沸。 2月23日晚上6点半,柏垫镇文化广场上响起密集的锣鼓声,载歌载舞、气势恢弘的省级非物质文化遗产西坞马灯精彩上演。只见表演者头戴王冠或红色头巾,身披色彩艳丽的战袍和士兵服,手持红缨枪,身骑纸马灯,不断变换着队形。舞步粗犷质朴,曲调高亢动听,表演刚劲舒展,整场马灯表演在用祥云彩灯摆出的祈福“天下太平”字形中结束。两个多小时的演出高潮迭起,喝彩声不断,现场观众大呼过瘾。

  “这样热热闹闹的马灯民俗表演真是太有意思了。在我们这里,看了马灯才算过了一个完整年。 ”镇上居民吴珊琴边说边掏出手机给大家看她拍的照片。

  “看西坞马灯,是我们从小到大每年过年最开心的事。你看我的孩子也在上面表演哩! ”来自西坞村民组的40岁村民陈宗玉拿着手机不停拍着照片和视频,第一时间把精彩的演出发到微信群和朋友圈。“把孩子送去表演马灯,是想让他通过参加民俗文化活动,丰富寒假生活,学习传统文化知识”。

  西坞马灯表演包含9场故事,需扎制89盏灯。所有灯具和道具的骨架都是用竹片、篾条、篾丝扎制而成。外皮用当地自产的木纤维皮纸裱糊,然后画上相应的彩色装饰图案,书写简短醒目的文字。内部安置蜡烛底座,玩灯时插上点亮的蜡烛。

  西坞马灯第五代传人胡新陆说,他们从腊月就开始准备了,“目的就是赶在正月为村民们上演一场完美的表演,把新春里最好的祝福带给大家。 ”

  “乡村文化振兴,是实现乡风文明、生态宜居、治理有效的重要支撑。我们镇近年来深入挖掘传承优秀传统文化,发挥丰富的非物质文化资源优势,讲好乡村故事,传播农耕文化。去年,西坞马灯成功入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。 ”柏垫镇党委委员叶基红告诉记者。

  

相关新闻
研究会动态
安徽映像