首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

春节假期合肥市民享受多彩文化年

作者: 记者 江琪  日期:2018-02-23 16:09   稿源: 凤凰网

  热闹的新春文化庙会、颇具人气的非遗展示、精彩不断的戏曲专场.......如今,在新春佳节,越来越多的文化场所在推出特色展览的同时,还举办丰富多彩的文化活动,为游客送上富有时代气息的“文化年货”。

  逛庙会猜灯谜

  在我们中国的传统新年里,逛庙会是不可缺少的一项活动,春节期间,城隍庙更是好戏连台。从正月初四到正月十五,庙会精彩上演庐剧、民乐、京剧、越剧、最美笑声等多台专场演出,让老百姓在精彩演出的陪伴下,度过一个年味十足的新春佳节。

  2月19日至2月23日、2月25至2月28,“逛庙会唱大戏”文艺系列演出将继续“闹春节,不停歇”。拒了解,“南北荟萃”——庐阳区综合场、“乡音乡韵”庐剧专场、“黄梅飘香”黄梅戏专场、“好戏连台”豫剧葫芦丝专场、“梨园风采”京剧专场、“南腔北调”庐剧黄梅戏专场、“丝琴管竹”民乐专场、越剧专场、综艺专场9场演出轮番上演,让市民过足戏瘾。

  3月2日正月十五当天,城隍庙大院内将举办“欢天喜地闹元宵”专场演出,该活动以第二十四届新春文化庙会系列活动中的优秀作品为主,结合2017年基层优秀文艺作品和舞狮子、花船等传统民俗表演,编排一台综合性文艺演出,让市民感受春节最棒的“年味儿”。

  博物馆里过大年

  作为我市重要的公共文化场馆,安徽名人馆发挥场馆优势,在新春佳节之际,为广大游客准备了“讴歌新时代欢乐迎新年”灯谜大展猜、春节戏曲展演、安徽非遗传承人与您携手玩转新年、名人馆里来许愿等既具有传统文化年味,又不失时代特色的新春文化活动。

  在安徽博物院,除了“安徽文明史陈列”、“徽州古建筑”、“安徽文房四宝”等基本陈列和“盛世琳琅――故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”、“潘玉良美术展”在展外,为了丰富市民春节期间的文化生活,安徽博物院特别举办了以与狗相关的文物图片为素材的“骏犬啸天――戊戌狗年新春生肖文物图片联展”。展览以狗为题材,记述了从农耕时期到现代社会,狗与人类相依相伴的漫漫岁月。

  全国爱国主义教育示范基地--渡江战役纪念馆通过国内最大的室内艺术群雕、幻影成像和蓝幕抠像技术、千余件革命文物、4D电影等,让游客观看到渡江战役全过程。该馆在春节期间推出的"小兵向前冲、趣味迎新春"大型原创休闲棋游戏深受游客欢迎。

  在非遗文化里品年味

  春节假期,合肥众多非遗传承人活跃在城隍庙、安徽名人馆、合肥市群众文化活动中心、古镇老街里,用绝活鲜活地展示着具有浓郁合肥地域特色的传统技艺和文化。"这些传承了一代又一代人的非遗技艺里承载着我们的乡愁,也为春节平添了值得珍视的'老味道',所以我们在春节期间邀请非遗传承人到馆里展示展演非遗技艺。"安徽名人馆馆长程红告诉记者。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像