首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

非遗传人“点赞”收获满满的2017

作者: 李艳 桂莲 雨静 记者 马冰璐  日期:2018-02-13 11:18   稿源: 安青网

  继女儿愿意传承糖画之后,去年又新收了两个徒弟、自己的非遗课堂还开进了小学校园,小学生们学习糖画的劲头格外足……昨日,回首获得感满满的2017年,合肥市非遗传人张云萍不禁点赞。

  55岁的张云萍制作糖画的手艺源自家传,“我爷爷以前在坝上街做糖画。”上世纪80年代,她开始跟爷爷学习制作糖画的技艺,“那时候纯粹觉得好玩,并不明白这门手艺背后的文化意义。”直到爷爷因年迈日渐担忧手艺后继无人,她才懂得,自己有义务把这门手艺传承下去,“除了跟爷爷学,我还远赴四川拜师学艺。”在此后的岁月里,张云萍勤学苦练,不断精进制作糖画的技艺,并勇敢创新,但随着年龄的增加,把糖画技艺传承下去成为她最为忧心的一件事。令她欣慰的是,5年前,在她的耳濡目染下,女儿决定学习制作糖画,把这门手艺传承下去,“去年最开心的事便是,我又收了两个徒弟,而且都是年轻人。”更让张云萍备感欣喜的是,两个徒弟非常勤奋,学习劲头足,进步也很大。

  “徒弟们让我看到了手艺传承的希望,孩子们则让我见识到了传统文化的独特魅力。”去年,张云萍的非遗课堂还开进了小学校园,“孩子们对糖画的喜爱程度和学习的认真劲真是大大出乎我的意料。”

  每周,不管再忙,她都会抽出时间去给孩子们上课,手把手教他们制作糖画的技艺,孩子们动手能力特别强,学得又快又好,其中不少孩子已经掌握了制作糖画的基本技巧,算是学有所成。“对于我而言,2017年真是一个丰收年,2018年,我将继续为传承非遗文化而努力。”

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像