首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

徽州非遗优秀作品进入黄山市城展馆

作者: 吴永泉  日期:2018-02-07 10:21   稿源: 新安晚报

  

    2月4日,黄山市城市展示馆展出了10个大类23件徽州非遗工艺作品,这些精品是黄山市的国家级和省级非物质文化遗产传承人精心制作。当天,非遗传承人汪洲、项德胜还和该馆正式签约,将长期合作。

  入驻黄山市城展馆非遗展示区的精品中,包括了国家级非物质文化遗产项目“徽州三雕”代表性传承人蒯正华的木雕《加官进爵》,其为明清雕刻手法,经过一个多月的创作。

  黄山市城市展示馆是该市向外界展示国际旅游城市和徽州文化的重要窗口,去年5月开馆,至今接待中外游客近30万人次。而非物质文化遗产是徽州民间文化的千年传承,也是徽文化的瑰宝。黄山市文化委、市文联等为了更好传播和展示徽州非遗,和黄山市文投及城展馆开展此次合作,甄选了首批非遗作品落户城展馆陈列、展示。

  据悉,黄山市城展馆以丰富展陈内容(历史、人文、自然、艺术等)、高科技展陈手段为蓝本,大力挖掘黄山本地深厚的文化底蕴,以现代生活方式为场景,打造了不同系列的新安古画、砚遇徽州、动物系列等近百个文旅作品,同时引入徽州本地非遗大师的顶级作品,真正做到活化历史、文化传承,让市民和游客感受徽文化魅力,还可以把徽文化带回家。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像