首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

周东红:非遗文化应走进生活

作者:  日期:2018-01-25 19:07   稿源: 中安在线—安庆新闻网

  周东红是中国宣纸股份有限公司高级技师,也是一名大国工匠。他认为,此次当选安徽省政协委员,可以帮助非遗文化的保护传承。“不仅仅是宣纸,还有文房四宝,它们都是宝贵的传统文化。”

  据周东红介绍,宣纸已有1500多年历史,“一张宣纸从投料到成纸需要经历300多天,18个环节,100多道工序。”他粗略计算,从艺30多年来,经他手生产出的宣纸多达1000多万张,因此他对于非遗文化传承保护感触颇深。

  但随着时代的发展,这些传统技艺和年轻人的距离却似乎越来越远。因此周东红建议,政府和企业要采取一些人才激励和资源配置的实质性措施,来保证传统非遗的发展。“非遗自身也需要创新发展,让它们走进生活,更加融入社会中。”

 

  

 

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像