首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

太湖县“传统舞蹈”《罗汉除柳》入列省级非遗项目

作者:  日期:2018-01-25 18:56   稿源: 中安在线—安庆新闻网

  据中安在线—安庆新闻网报道,最近,在省政府下发的《关于公布第五批省级非物质文化遗产名录的通知》中,太湖县申报的“传统舞蹈”《罗汉除柳》榜上有名。这也是该县继“曲子戏”、“花梆舞”之后成功申报的第三个省级非遗项目。

  据了解,罗汉除柳是一种传统的民间舞蹈,俗称“赶柳”,最早起源于太湖县北中镇望天村,距今已有1000多年的文化历史。罗汉除柳由12人表演,其中5人扮演罗汉、土地、土地婆婆、货郎和柳树精,另外7人则是利用锣、鼓、锵等道具来进行伴奏。该舞蹈表演的是一个民间流传很久的古老故事,讲述的是驱除民间邪气、保护一方平安的传说。如今当地村民们已经弱化和摒弃了原有的俗化色彩,而更多的是表达广大人民群众关于农事、家庭、健康等方面的美好祝愿,对新时代美好生活的幸福追求。

  同时,这种悠久的民间舞蹈不仅由早期的舞台表演逐步发展为广场文艺,而且其形式和内容在艺术家的精心提炼和内涵丰富下,经过细心打磨,其舞蹈艺术得以进一步发扬光大,成为群众表演经常化、大众化的一个很好的文艺节目。由北中镇组织排演的罗汉除柳在市县文艺演出中多次获奖,深受好评。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像