首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

陈静:华佗五禽戏 在传承中发扬光大

作者: 记者 王少峰 喻学超  日期:2018-01-15 19:43   稿源: 中安在线、中安新闻客户端

  中安在线中安新闻客户端讯“闻道遍为五禽戏”,这是唐代柳宗元对当时操练五禽戏的情况作了生动描述。华佗五禽戏不仅用于锻炼身体,而且可以用来治疗多种疾病。

  如今,不仅在华佗的老家亳州有很多的人习练五禽戏,以陈静等为代表的青年传承人,还把五禽戏作为健身气功在全国推广,并走出国门,多次随中国体育代表团出访30多个国家和地区,让华佗五禽戏走向世界。

  华佗五禽戏的渊源可以追溯到远古时代。在尧舜时期人们已经知道模仿某些动物的跳跃、飞翔等活动姿态,用以舒筋壮骨,锻炼身体,增强体质。

  华佗继承了前人导引术,根据中医基础理论,创编五禽戏。华佗编创五禽戏的记载,最早见于西晋时陈寿的《三国志华佗传》:“吾有一术,名五禽之戏,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,并利(蹄)足,以当导引。”

  五禽戏发展至今,已形成不少流派,每个流派都有着各不相同的风格和特点。总的来看,他们都是根据“五禽”动作,结合自身练功体验所编的“仿生式”导引法,以活动筋骨、疏通气血、防病治病、健身延年为目的。

  模仿“五禽”动作,意在健身强体的,为外功型,即通常所说的五禽戏;有仿效“五禽”神态,以内气运行为主,重视意念锻炼的,为内功型,如五禽气功图;有以刚为主,通过拍打、按摩来治疗疾病,甚至被用于散手技击、自卫御敌的,如五禽拳、五禽散手等;还有以柔劲为主,讲究动作姿势优美矫健,以舞蹈形式出现的,如五禽舞、五禽舞功法图说等。

  华佗创编五禽戏后亲传弟子吴普等,而后在家乡等地代代相传。当代以刘时荣为代表的老一代传人,出版了《古本新探·华佗五禽戏》。培养了陈静等一批年轻传人。

  作为华佗五禽戏第58代传人,陈静作为国家体育总局组织的中国体育代表团成员先后出访德国、法国、荷兰、奥地利、英国、韩国等国家和地区,走进当地学校、社区等地,向外国友人展示和传授华佗五禽戏,引起外国朋友的极大兴趣和学练热潮。

  陈静先后荣获国际五禽戏冠军、全国体育先进个人、国家级教练员、裁判员、国家级社会体育指导员。从2002年被国家体育总局邀请参加健身气功五禽戏研讨创编至今,凭借着过硬的技能和对健身气功事业的执着追求,在普及和推广以健身气功五禽戏为主健身功法中做出了巨大贡献。到目前为止在国际上荣获传统五禽戏、健身气功五禽戏和竞赛功法五禽戏上均获金奖唯一人,被国家体育局冠以“五禽戏皇后”美称。

  为更好地普及健身气功五禽戏,借助省、市政协委员的优势,她的政协提案“把五禽戏作为中小学生的课间操”、“华佗五禽戏五进活动”、“弘扬、传承非物质文化遗产五禽戏”和省政协联名提案的“把非遗“华佗五禽戏”打造成为安徽的知名文化品牌”都被采纳。

  多年来,陈静免费传授和教学以健身气功五禽戏为主健身功法,在健身气功的推广和普及中起到积极的模范带头作用。组织举办健身气功五禽戏优秀辅导员、教练员培训班,抓好健身气功五禽戏辅导员队伍组织建设,扎实推进和普及健身气功五禽戏,在机关、学校、企业等50多个单位进行健身气功五禽戏教学辅导,在社会上培育100余家五禽戏习练点,先后举办以健身气功五禽戏为主的九种健身功法培训班300多期,培训健身气辅导员7100名,带动习练人数已达百万余人。

  

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像