首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

国家非遗二夹弦 大众喜爱的小剧种

作者: 记者 王少峰 喻学超  日期:2018-01-15 19:34   稿源: 中安在线、中安新闻客户端

  

     中安在线、中安新闻客户端讯“全年要演出100多场,场场都要有二夹弦。因为,老百姓喜爱呀。”作为国家级非遗二夹弦的传承人之一,付红伟认为,群众爱听、爱看,是二夹弦在亳州地区长期得以流行的关键因素,“每次送戏下乡,观众都会在下面喊,再来一段二夹弦呀。”

  “二夹弦哼一哼,不穿棉袄能过冬”、“不吃不穿不过年,也要去听二夹弦”……这些来自亳州民间的村言俚语,表达了亳州人对二夹弦这一剧种的喜爱,也充分证明了这一稀有剧种的珍贵性。

  二夹弦,中国传统戏曲剧种,老百姓又称为“大五音”。是主要流行于山东西部、河南东部及北部、江苏北部和安徽省北部一带的地方戏。因为它的伴奏乐器四弦胡琴是每两根弦夹着一股马尾拉奏,群众按照其方言习惯称它为两夹弦、大五音。

  清末以来,二夹弦戏班就经常活跃在皖北大地上。1958年底,根据当地群众的建议,成立了亳县二夹弦剧团。1962年亳县二夹弦剧团的高中贤、王玉芹曾与山东定陶二夹弦剧团赴北京人民大会堂演出《二度梅》,受到刘少奇、陈毅等国家领导人的亲切接见。1963年山东定陶二夹弦剧团特邀高中贤、王玉芹、马璐等人再度赴北京景山公园演出《金龙盏》,受到了朱德等国家领导人的亲切接见。

  二夹弦在发展中汲取了花鼓、梆子、琴书等民间歌舞、戏曲的音乐营养,逐步形成了独特的唱腔,成为蕴藏厚重历史文化和鲜明地方特色的剧种。2006年和2008年,二夹弦被先后列为安徽省非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产。在时代大潮的冲击下,二夹弦与其他地方小剧种一样,一度成为濒危稀有戏剧剧种。

  “专业人才的培养,和新的剧目的开发,是影响二夹弦传承和发展的两个关键因素。”付红伟是上世纪80年代亳州二夹弦戏校出身的佼佼者,“当时我们那个班,从2000多名学员中选出了50多人专门学习二夹弦,到现在为止仅剩下20多人还在坚守。”

  为了让二夹弦后继有人,亳州梆剧团在地方政府的大力支持下,曾与省艺术职业学院联合培养了20多名二夹弦戏剧艺术专业大专班定向生, “短短几年的时间,这批孩子只剩下了一半。”付红伟说,有的是吃不了苦,有的是确实在这方面没天赋,还有的是因为工资待遇问题。

  从2010年开始,亳州梆剧团每年都要排出一台二夹弦大戏。剧团还与亳州学院联合成立亳州二夹弦研究所,培养新人,推出新戏。亳州市联合安徽省戏剧家协会、省非遗保护中心每年开展中国(亳州)二夹弦戏曲艺术演唱大赛。今年9月份举办了第三届展演,来自河南、安徽、山东等地的21个剧团200多名演员参演了50个二夹弦剧目。

  二夹弦,这种传统的艺术形式,又出现了一支支充满生机与活力的专业队伍,在坚守和创新中不断把二夹弦戏曲艺术发扬光大。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像