首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

歙县“名师带徒”传承优秀非遗文化

作者: 凌利兵  日期:2018-01-08 09:47   稿源: 中安在线

  据黄山在线报道,非物质文化遗产承载着绵延不绝的中华文明,更是坚定文化自信、培育名家大师的有力抓手。从2016年8月开始,歙县在全市率先启动非物质文化遗产“名师带徒”育才工程,建立健全非物质文化遗产传承推广长效机制,加快培养造就一支技艺精湛、素质优良的非物质文化遗产传承人才队伍,促进具有浓郁地方特色的艺术和工艺传承振兴。

  歙县是文化大县,拥有丰富的非物质文化遗产资源。全县目前已公布县级非物质文化遗产名录139项,其中5项已被列入国家级非遗名录,11项列入省级名录,49项列入市级非遗名录。

  歙县的非物质文化遗产“名师带徒”育才工程实施范围包括歙县所有省级以上非物质文化遗产项目,“名师”对象为省级以上非遗项目代表性传承人,“徒弟”对象为有志学习、传承非遗的中青年。在“名师带徒”育才工程实施中,歙县共产生19位“名师”、88位“徒弟”,传承范围包括徽墨制作技艺、歙砚制作技艺、徽派盆景技艺、徽州砖雕、木雕、竹雕、徽州民歌、张一帖内科8项国家级非遗项目和叶村叠罗汉1项省级非遗项目。“名师”与“徒弟”签订《歙县非物质文化遗产“名师带徒”协议书》,结成教学对子,并制定《歙县非物质文化遗产“名师带徒”培训计划书》,根据计划开展教学传承活动。

  “名师”与“徒弟”按照制定的教学计划实施教与学。日常教学形式多种多样,不仅包含非遗历史、渊源、特点等相关理论知识的学习,更包含各种技艺的实践操作,各种音乐、民俗的表演示范,各种医药知识的亲身实践等等。

  歙县还制定了《非物质文化遗产“名师带徒”育才工程考核办法》,针对不同非遗项目、不同学习情况采取材料证明、现场操作、现场表演等不同考核方式。该县组织相关专家组成项目考核组,通过教学成果展演、展示检验培养效果,进行公平公正的评价。如歙砚制作技艺、徽州砖雕、徽州木雕、徽州竹雕等项目都统一进行了现场操作考核,众多徒弟同台展示技艺。在张一帖内科项目考核中,该项目国家级代表性传承人李济仁、张舜华专程返回歙县,为考核工作进行指导和评审。目前,歙县非遗“名师带徒”育才工程已进入收官阶段,考核合格的84名徒弟中,有“80后”徒弟19人,“90后”徒弟49人,占半数以上,一支年轻、充满活力的非遗传承人队伍正在发展壮大,非遗传承后继有人。考核合格的,歙县实行以奖代补,共奖补资金30.4万元,同时将向考核合格的徒弟颁发歙县非物质文化遗产“名师带徒”育才工程考核合格证书。

  在“名师带徒”育才工程实施期间,多名非遗“徒弟”在各级非遗大赛中表现不俗。如第三届“和氏璧”杯非遗(歙砚)技能大赛中,有16名歙砚制作技艺学徒参赛,获得1金3银3铜的好成绩;2名徽墨制作技艺徒弟在“徽州百工”评比活动——徽墨制作技艺新秀大赛中斩获二、三名;1名徽派盆景技艺学徒在第六届中国成都国际非物质文化遗产节“中国传统工艺(盆景)竞技展”活动中被授予“新生代最佳新人奖”;1名徽州砖雕学徒在2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛中获砖雕大工匠奖等。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像