首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

“非遗+扶贫”论坛长沙探索扶贫新路径

作者: 记者柳王敏  日期:2017-12-25 20:38   稿源: 华夏经纬网

  “安徽省阜阳市阜南县有一款非遗产品‘柳编’,就是用柳条来编织成工艺品,目前我们的产品基本上90% 都是出口,接下来我们探索的就是如何将‘柳编’与刺绣、刻铜等相嫁接,开发出更多新的产品。”安徽省文化厅非遗处副处长左金刚认为,随着扶贫工作的纵深推进,如今非遗逐渐成为了精准扶贫的坚强力量,如何传承创新成了要面对的挑战。

  12月23日下午,在第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展“非遗+扶贫”主题论坛上,来自湖南、湖北、安徽、江西四省的扶贫工作人员和相关企业家交流非遗扶贫经验、探讨非遗扶贫新路径。

  “江西赣南地区,有些传统村落保存很好,文化资源特别多,古树、古桥、古祠堂、古庙宇非常多,发展旅游前景看好,但是由于文化的挖掘整理相对滞后,使得文化资源转化成经济效益比较缓慢。”江西省文化厅非遗处副调研员吴先华表示,目前他们正着手调动当地乡贤和文化工作者的积极性,共同传承保护和开发当地的文化资源。

  “‘艾灸’有着久远的历史传承,作为湖北蕲春的非遗项目,已为当地经济创收发挥了巨大的作用。我们是服务本地、辐射全国,加强健康保健产品的研发。”湖北省蕲春艾灸省级传承人韩善明认为,中医药作为中国独特的传统文化,挖掘其现实意义是当下非遗传承的一个关键。

  “当前我们的非遗传承和保护更重要的是‘接地气’,将非遗用于扶贫中要体现人文关怀,注重社会效益。湖南省启动的苗绣振兴项目——‘让妈妈回家’计划,旨在通过振兴苗绣传统工艺,让具备苗绣技艺的外出女性务工人员返乡就业,在促进脱贫增收的同时,解决留守儿童和空巢老人的问题,重新激活传统村落的活力,使非遗保护能够‘见人见物见生活’。”湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆说。

相关新闻
研究会动态
安徽映像