首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

第三届湘赣鄂皖非遗联展闭幕式暨四省民歌汇演举行

作者: 秦芳  日期:2017-12-25 20:25   稿源: 红网

   12月24日晚,在来自湘赣鄂皖四省的民歌传承人嘹亮优美的歌声中,第三届湘赣鄂皖非遗联展闭幕。

  闭幕式上,四省民歌汇演唱响。湖南湘西苗歌《水腔》,江西兴国山歌对唱《不忘初心再启航》,安徽徽州民歌《四季探妹》,湖北长阳山歌《唱个山歌甩过来》,土家族咚咚喹演奏《山寨的早晨》,侗笛独奏《竹林春风》……或悠扬婉转,或欢快灵动,或粗犷嘹亮,四省民歌传承人以风格各异的民歌,尽情演绎着各地的乡土风情,更让大家领略到了民间音乐类非遗的无穷魅力。

  第三届湘赣鄂皖非遗联展于12月23日上午开幕。联展以“非遗点亮美好生活”为主题,设赣鄂皖三省联合展区、湖南展区、精准扶贫与研培成果展区及湘绣人物绣像专题展区四个展区,汇集了来自四省的61个非遗项目、113名传承人和2000余件展品。活动通过展演、展示、展览、展销及线上线下宣传、营销、体验等形式,突出表现了四省传统手工艺类非物质文化遗产项目在当代的继承、发展与再创造,充分体现非遗保护以人为核心、以生活为载体、传统文化与现代生活相融的理念。

  湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆观看演出并将四省非遗联展活动展旗传递给安徽省文化厅党组成员、安徽省文物局局长何长风。

相关新闻
研究会动态
安徽映像