首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

滁州市“非遗”保护条例明年起施行

作者:  日期:2017-12-25 20:05   稿源: 皖东晨刊

  为更有效保护、传承我市非物质文化遗产(以下简称“非遗”),进一步推动我市“非遗”保护工作,提升保护工作的科学化水平,日前,记者从市人大常委会获悉,《滁州市非物质文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)已由省十二届人大常委会第四十次会议批准,将于明年1月1日正式施行。

  “非遗”保护,有了法规依据

  保护和利用好“非遗”,对于促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。据统计,我市目前共有“非遗”882项,其中国家级2项,省级17项,市级49项,县级184项。全市现有国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人20人,市级代表性传承人72人。随着现代化进程的加快,受现代生活方式和外来文化的影响,“非遗”的生存环境受到较大冲击,一些传统民俗正在消失,一批传统技艺频临失传,一些具有重要历史、文化价值的珍贵实物和资料遭到毁弃,立法保护刻不容缓。

  《条例》全面总结多年来我市“非遗”保护工作的经验,并结合了现实特点与发展要求,是我市文化领域首部重要的地方性法规。《条例》的颁布和实施,为保护、传承我市“非遗”提供了坚实的法治保障,同时也为全市“非遗”保护工作提供更有针对性、更具操作性的法规依据。

  多种方式,系统保护“非遗”

  记者了解到,针对“非遗”代表性项目的属性、特点及存续状况,《条例》规定采取记忆性保护、抢救性保护、传承性保护、生产性保护等方法,分类保护和区域性整体保护等多种保护传承方式,依法、全面、系统科学保护“非遗”代表性项目及项目传承人,并明确了具体措施。另外,《条例》还要求加强对本地老字号企业的保护,对符合条件的老字号企业的传统技艺应优先推荐列入本级“非遗”代表性项目名录,并规定文化主管部门应会同有关部门,重点扶持和培养代表性传承人和后继人才。并确定设立“滁州市非物质文化遗产月”,具体时间为每年的农历正月初九至二月初九。

  据介绍,在接下来的贯彻落实过程中,市文化部门将加大执法检查力度,打击和制止相关违法行为。《条例》还建立了各部门相互协作的工作机制,在与其他相关职能部门的通力合作、协同推进的基础上,明确开展广泛的宣传工作,用群众喜闻乐见的文化形式宣传“非遗”,扩大群众知晓率,营造全社会都关心、关注和支持“非遗”保护工作的浓厚氛围。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像