首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台上线发布会在京圆满举行

作者:  日期:2017-12-12 17:37   稿源: 华韵非遗博览园

  11月29日,由联合国教科文组织、全球希望联合会、永新华控股集团,永新华韵文化产业投资集团发起,中国联合国教科文组织全国委员会、中国非物质文化遗产保护协会指导,永新华韵文化发展有限公司主办的“联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台发布仪式”在北京天乐园大戏院圆满召开。

  联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越、全球希望联合会亚洲区主席、一带一路丝路规划研究中心副理事长、中国产学研合作促进会副会长、中国非物质文化遗产保护协会副会长、永新华控股集团董事局主席李永军、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、中国非物质文化遗产保护协会副会长周小璞、微慈善创始人胡锦萍、腾讯副总裁钟翔平、京东集团副总裁胡胜利、网易集团副总裁柳晓刚、中央美术学院城市设计学院院长王中、北京外企人力资源服务有限公司总经理郝杰、河南民间文艺家协会副主席王保才、北京中影营销有限公司副总经理朱海荣,以及多位国家级非物质文化遗产传承人等来自科技、教育、文化多个领域的嘉宾,近300余人受邀参加本次发布仪式。

  发布仪式开始,联合国教科文组织时任总干事伊琳娜·博科娃通过视频表达了对联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台(以下简称大数据平台)正式上线的祝贺,同时,也感谢了中国对国际非遗保护作出的重要贡献。

  随后,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越、全球希望联合会亚洲区主席、一带一路丝路规划研究中心副理事长、中国产学研合作促进会副会长、中国非物质文化遗产保护协会副会长、永新华控股集团董事局主席李永军、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、中国非物质文化遗产保护协会副会长周小璞分别对大数据平台的成功上线进行了致辞。

  教、科、文助力新时代非遗传承

  发布会上,来自教、科、文等各领域的发言嘉宾,也立足于新时代、新要求,从文化的保护、传承、创新发展等方面,着力构建起跨界的文化立体生态布局。旨在让非物质文化遗产传递出的文化精髓得以传承和发展,以全新的形式展现非遗的历史价值和艺术魅力。让中国非遗“走出去”,把世界文化“引进来”,实现传统文化的崭新复兴。

  非物质文化遗产是人类文化传承的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵记忆,对于人类的生存与发展具有独特的意义和价值。

  然而,随着科学技术的提高和创新,互联网科技的发展对保护和传承非遗形成了巨大的挑战。如何让科技和人文相融合,如何利用互联网科技保护和传承非物质文化遗产,是新时代里我们不断探索和研究的方向所在。

  以互联网之力,为传统文化焕生

  本次发布仪式上,联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台的上线,正实现了“互联网+非遗”的活态传承。

  据该项目负责人罗勇介绍,大数据平台是以互联网为媒介的保护、传承和交流非物质文化遗产的重要平台。该数据平台建立了非遗项目统一的分类标准和唯一的国际标识编码,搜集并整理了全球220万项语言版内容。

  目前,该数据平台已搜集了超过3万项非遗项目,收录传承人3000余人,覆盖了105个国家和地区。

  联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台首席设计师柳科表示,平台最终要收集87万中国非遗全量词条,后续一方面会以审核认证的方式催化用户自发去完善维护大数据平台的建设,另一方面会和多家互联网公司达成合作寻找数据出口和产品形态。该平台的搭建是保护和传承非物质文化遗产在互联网科技领域的一次成功探索。

  多方聚力,让非遗之花绽放

  在发布会上,永新华韵和以腾讯、京东、网易为代表的科技企业,以中央美术学院、fesco为代表的教育组织和培训机构,以中国电影集团公司为代表的文化企业和机构签订了合作计划,并和以河南民间文艺家协会为代表的文化相关的组织机构达成了非遗保护计划。聚合多方之力,让非物质文化遗产在互联网时代获得新生。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产保护工作,多次作出重要指示。他指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”本次联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台发布仪式的成功举办,意味着互联网为非物质文化遗产的传承和发展注入了更为鲜活的血液。而新时代的互联网人也将同来自科技、教育、文化的社会各界人士一道,为文化根基的扎实和文化枝干的绵延,贡献属于自己的一份力量。

 
相关新闻
研究会动态
安徽映像