首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

漆画匠人传非遗

作者: 殷骁  日期:2017-12-11 10:23   稿源: 安徽日报

  “明年5月,我的近百幅漆画作品将在丹麦、瑞典、荷兰等国家展出,我正在着手准备。 ”12月1日下午,省非物质文化遗产项目——徽州髹饰技艺代表性传承人、省美术家协会漆画艺委会主任范福安说。

  范福安早在读初中一年级时就与美术结缘。一天,他在公园里被一位学生的写生素描吸引。临别时,那位“小老师”让他回家画几幅。从此,“零基础”的他对美术产生了浓厚兴趣,每晚临摹至深夜。后来他考入屯溪工艺美术学校,毕业后被分配到屯溪工艺厂从事工艺美术设计。

  他在观摩厂里的老师傅制作漆具时,领悟道:“漆中有艺、艺中有漆,生漆不仅能装饰器具,也能成为绘画颜料,把漆艺和油画相融合,也许能擦出火花。”他通过请教老匠人,不断探索实践,逐渐掌握了漆艺技法。他考入合肥师范学院油画专业深造后,继续研习漆画。

  1990年,范福安在京首次举办个人画展,40件作品当场被抢购一空。从此,他的漆画创作一发不可收,远赴扬州、福州、北京等地参观、学习,潜心研究美术经典作品。“把传统与现代、民族与世界相结合,才能让作品富有表现力,才能让传统文化得到传承和发展。 ”范福安说。

  创作漆画需要几十种工具、上百道流程,完成一幅好作品至少耗时一年。 2014年,范福安应邀为丹麦女王玛格丽特二世和亨里克亲王夫妇创作漆画肖像。经过一年的艰辛创作,在丹麦首都哥本哈根的揭幕现场,精美的肖像画受到女王夫妇高度赞赏。

  回国后,范福安因用眼过度,导致右眼视网膜脱落,所幸经过手术,视力未受影响。休养一阵后,他又开启了新的创作篇章。

  作为吉林艺术学院硕士生导师,范福安一直倾心于非遗项目的人才培养,他四位学生的作品入选国家艺术基金漆画滚动资助项目,多名学生参展获奖。“美术是为社会服务的,作画先做人,这样才能坚守和不断进步。 ”范福安说。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像