首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

萧县“伏羊宴”入选省非物质文化遗产名录

作者: 张弛  日期:2017-12-01 11:34   稿源: 新华网

  近日,安徽省政府公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,萧县伏羊宴习俗榜上有名,入选民俗类项目。

    吃伏羊是萧县特有的一种饮食文化,每年入伏之季,从初伏之日开始,持续一个月。当地民间有 “伏羊一碗汤,不用开药方”、 “吃伏羊,享健康”的古今养生之道的赞美名句,如今,萧县每年伏羊节,吸引来自江苏、山东、河南等地食客多达30万人。

    为扩大传统文化影响力,近年来,萧县坚持“保护为主,抢救第一”原则,成立萧县非物质文化遗产保护领导小组及专家委员会,采取切实可行的办法,对县内非物质文化遗产相关资料进行全方位、多层面采访、调查、收集、记录,建立完整档案,并在其保护基础上进行加强管理和合理应用。截至目前,该县入选安徽省省级非物质文化遗产名录的项目有鞭打芦花、萧县农民画、萧县剪纸、花腔渔鼓、萧县坠子、萧县石刻、皇藏峪的传说、萧县伏羊宴习俗等8项。

相关新闻
研究会动态
安徽映像