首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

宣城22项“非遗”成功晋级“省队”

作者:  日期:2017-12-01 11:16   稿源: 中国宣城网

  中国宣城网讯省政府日前公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,入选项目共计135项,新入选项目123项,扩展项目12项。记者从公布的名单上看到,我市共有22项“非遗”成功晋级“省队”,其中宣州区3个,郎溪2个,广德5个,宁国1个,泾县4个,绩溪5个,旌德2个,占全省135个入选项目约16%,入选数量在全省名列前茅。

据了解,绩溪草龙舞、广德县火狮灯、西坞马灯入选传统舞蹈项目。宣州区溪口堆木画、广德县皖南竹刻、高峰唐氏竹编、绩溪县墨模雕刻入选传统美术项目。广德县祠山张勃传说入选民间文学项目。宁国市红曲酒酿造技艺、旌德县宣砚制作技艺、绩溪县益寿堂古法印泥制作技艺、挞馃制作技艺、泾县油布伞制作技艺、琴鱼干制作技艺、正兴隆酱菜制作技艺、宣纸帘制作技艺、郎溪县姚村闷酱制作技艺入选传统技艺项目。旌德县打棍求雨习俗、宣州区朱桥板龙灯入选民俗项目。此外,绩溪金山时雨、郎溪瑞草魁、宣州区塔泉云雾绿茶制作技艺入选传统技艺扩展项目。

  据悉,这是宣城同时入围省级非遗项目数量最多的一次,几乎达到了前四批数量的一半。这些技艺带着历史的烙印行走至今,在保护非遗文化的今天,将再一次迎来发展的“春天”。

  众所周知,非物质文化遗产是宣城文化遗产的重要组成部分,也是宣城历史发展的见证和文化传承的重要载体。目前,我市已经拥有联合国人类非物质文化遗产代表作名录项目1个;国家级非遗项目6个;省级非遗名录项目67个。市文广新局工作人员告诉记者,今年能够实现一次性入选22个项目,源于宣城良好的“非遗基础”。事实上,宣城市早就在全市开展了“非遗”普查工作,并建立了较为完善的“非遗”四级名录,建立健全了比较完备的非物质文化遗产资源和“非遗”项目传承人的资料档案。

  “党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要推动中华优秀传统文化创造性转化,就是要保护好非物质文化遗产,并促进其持续性发展。”市文广新局一位工作人员如是说。

相关新闻
研究会动态
安徽映像