首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

让非物质文化遗产“活”起来——马鞍山非物质文化遗产保护工作综述

作者:  日期:2017-12-01 11:04   稿源: 马鞍山政府网站

  当涂县的三圣傩舞、博望区的新市滚龙、和县的湘莲舞……这些丰富多样、具有浓郁地方色彩的非物质文化遗产,正越来越被人熟知;这些历史的沉淀、传统文化的基因,也让大众近距离感受到了诗城文化的迷人魅力。

这一切,得益于马鞍山在更大范围内、更深层次上展开的保护工作。我市非物质文化遗产资源较为丰富,目前有县级以上非遗115项,其中国家级2项,省级以上16项,市级以上55项。近年来,在市委市政府的重视下,市文化部门秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的“非遗”保护工作方针,在政府主导、社会参与、形成合力上下功夫,我市“非遗”保护利用方面取得了丰硕成果。

 

“活态传承”进入新时代

今年的五一节,安徽省工艺美术大师、省级非遗传继承人张学华在少儿图书馆开展了一场无稿剪纸公益课。融合传统与创新的技法的无稿剪纸,吸引了很多喜爱剪纸的孩子和家长前来参加。

“看到越来越多的人,尤其是年轻人热爱剪纸、积极学习剪纸,我觉得剪纸这项传统技艺的继承发展一片光明。”张学华说。除无稿剪纸外,我市的非遗传承人遍及舞蹈、手工艺、医药等领域。这些人数众多、作品丰富的骨干群体,正推动着我市非遗的传承与发展进入历史最好时期。

“传承人队伍建设是非遗保护与传承的核心之一,只有拥有了一批稳定的传承人队伍,非遗保护工作才有了支点。”市“非遗”中心负责人李敬华说。

为进一步壮大我区非遗代表性传承人队伍,示范带动相关项目活态传承和有效保护,近年来,我市着力规范“非遗”传承人管理。截止目前,全市市级以上非遗项目代表性传承人共计30人,其中省级传承人16人。同时,市非遗保护中心完善了传承人档案,并与传承人签订责任书,明确传承人在带徒数量和技艺传授等方面的义务,促进了传承人有效开展“非遗”传承工作。

一批批传承人如雨后春笋般涌现,一个个非遗项目节节开花,一处处非遗传习基地相继诞生。

2015年,马鞍山市在全省率先启动了非物质文化遗产数字展示体验厅建设。该项目作为国内一流、行业示范的马鞍山数字文化体验馆的重要组成部分,在当年就已通过了文化部组织的专家评审,并被列入全国六大数字文化馆建设试点项目之一。马鞍山市非遗数字展示体验厅分为“民俗风情”和“独具匠心”两大部分。“民俗风情”以马鞍山非物质文化遗产项目为题材,制作精细化全息多媒体3D 实物展示模型和Flash 动画。其中,Flash 动画主要展示当涂民歌、东路庐剧两个国家级非遗项目;全息多媒体3D 模型主要展示千字文、伍子胥过昭关、李白跳江捉月、含弓戏等非遗项目。“独具匠心”利用全息实物建模制作技术,循环播放非物质文化遗产相关图片和视频,可实现360 度无死角观看,呈现真实的三维视觉效果。展示内容主要有花山剪纸、和县剪纸、采石矶茶干、太平府铜壶等非遗项目。非物质文化遗产数字展示体验厅建成并投入使用后,加强了文化与科技的融合发展,探索公共文化服务数字化,整体提升了我市非物质文化遗产宣传与展示水平。

 

“非遗”保护有法可依

2017年5月1日,对于我市的非遗项目和非遗传承人来说,绝对是一个值得铭记的日子。这一天,我市首部地方性非物质文化遗产保护法规——《马鞍山市非物质文化遗产条例》正式颁布施行。

《马鞍山市非物质文化遗产条例》作为我市出台的首部“实体法”,对非物质文化遗产的内涵、调查、保存、认定、保护、传承和利用等各环节进行规范,使我市非物质文化遗产工作有法可依、有章可循。

其实,多年以来,我市在用规章制度为非遗事业保驾护航的路上从未停歇。

直到2016年2月,安徽省十二届人大常委会第二十七次会议正式确定马鞍山市开始行使地方立法权,我市将第一部“实体法”聚焦在了非遗保护方面。针对非物质文化遗产面临的保护难、传承难和利用不佳等问题,市人大常委会法制工委、教科文卫工委、市文旅委、市政府法制办、市非物质文化遗产保护中心(市文化馆)等部门全程参与立法起草,经多方合力,数易其稿,最终形成了《条例(草案)》。

2016年10月,马鞍山市人民政府第105次常务会议通过《条例(草案)》提请马鞍山市人大常委会审议。经市十五届人大常委会第二十六次会议、二十七次会议审议通过。

2017年4月19日,市人大常委会审议通过,并经省十二届人大常委会第三十七次会议审查批准的《马鞍山市非物质文化遗产条例》宣布于5月1日起正式施行。这也是马鞍山市首次出台的地方性法规,翻开了我市依法治市的新篇章

《马鞍山市非物质文化遗产条例》里这样写到:“第十六条 根据非物质文化遗产项目的特点和现状,可以采取抢救性保护、记忆性保护、生产性保护和区域性整体保护等方法实行分类保护。”

“第二十四条 教育主管部门应当引导中小学校将具有本地特色的非物质文化遗产知识纳入素质教育内容,开展相关教育活动。鼓励普通高等院校、职业技术院校通过开设非物质文化遗产相关专业、传承班,以及与相关单位联合办学、办班等途径,培养专门人才。”

为非遗保护立法,正是我市非遗保护工作与时俱进的重要体现,从字里行间可以深刻感受到我市非遗保护实践的脉搏。

 

“非遗”项目走出深闺

曾几何时,“非遗”在大多数人的眼中总是有些神秘。剪影、葫芦烫画等等这些精彩的非遗项目,大家渴望触碰却又没有机会。近年来,我市积极组织开展非遗展演展示等活动,揭开“非遗”神秘面纱,许许多多的“非遗”项目走进大众。

市文化馆设立了非遗展厅,对全市非遗和民俗进行集中展示。“薛津馄饨、乌江霸王酥、和县辣椒酱、含山封扁鱼、采石矶茶干,原来这些我们身边经常见到、常吃近嘴里的美食也是‘非遗’。”参观了非遗展览的市民无不感慨。

近年来,我市还多次举办“文化庙会——全市非物质文化遗产展演展示活动”、国家级非遗“当涂民歌”巡演、“当涂民歌进校园”、少儿非遗知识大赛等非遗展演展示和传承传播活动,使非遗真正走进人民群众,服务百姓生活。

2015年10月,市文旅委还在市文化馆举办了皖南国际文化旅游示范区7市非物质文化遗产展演展示活动,取得了良好的社会反响。

此外,我市还结合非遗资源分布和保护现状,坚持因地制宜、因类制宜,分类统筹保护,积极推动非遗保护阵地建设,扶持各类传承活动开展。

在示范园区饮马湖“创青工坊”广场及民俗街,全国各地的非遗艺术在这里集聚一堂。人们不仅能够近距离欣赏到“非遗”,还可以与民间艺人进行互动,亲身体验或参与到“非遗”项目中。“文化遗产来自民众,也只有置身于民众之中才会焕发出无限的生命力。”创青工坊项目负责人陈啸天表示,随着时代的发展,很多非物质文化遗产在传承上面临着后继乏人的难题。为了让这些非物质文化遗产更好地传承下去,饮马湖互联网创业城不仅成立了“创青工坊”这一非遗技能传承基地,还举办非物质文化遗产艺术节,在保护非物质文化遗产的同时,让更多人有机会赏非遗、识民俗、学习中华文明中的精髓文化。

为进一步增强非遗保护工作的影响力、吸引力和感召力,我市在全面普查“非遗”项目的基础上,充分挖掘民间歌舞艺术资源,利用现代舞台艺术手段不断发展和创新,大力推进文化品牌建设,取得了显著成果。当涂民歌就在继承传统艺术形式的基础上,经过不断创新和包装,从田间地头走上了市级、省级、甚至央视的舞台,在国内产生了巨大反响。

过往征程,步步精彩。展望未来,我们坚信,重新焕发魅力的“非遗”将在更广阔的舞台上迎来新生、“活”出精彩。 

相关新闻
研究会动态
安徽映像