首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

非遗进科大:第四届中国手工造纸传承人群研修班开班

作者: 记者陈欣然  日期:2017-11-23 17:36   稿源: 中安在线、中安新闻客户端

  中安在线、中安新闻客户端讯11月21日,由文化部、教育部主办,由中国科学技术大学与安徽省文化厅承办,浙江省文化厅非遗处和富阳区文化广电新闻出版局协办的第四届中国手工造纸非遗人群研修班——浙江富阳竹纸传承与发展班在中国科学技术大学开班,此次研修班按规定标准招收了20名学员,均为富阳竹纸制作技艺的相关传承人。

  为切合研修班主题,保证优质的学习内容,中科大人文学院邀请了手工造纸、测试分析、数字媒体、市场研究、书画古籍修复等领域的多位国内资深专家,为学员提供4周共计160课时的学习课程,同时,针对学员特点,打破传统培训套路,突出以实践、交流、体验为主,辅以游学、考察和工作室、实验室创意设计。

  据了解,由文化部、教育部启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”是当代中国非遗保护与发展的创新战略部署,2015年,文化部实施了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”进高校先行试点,2016年,中国科学技术大学被列为全国首批8所研修项目实施单位之一。

  学校先后举办两次为期一个月的“可视化技术在中国手工造纸行业中的应用”研修班,培训内容涵盖宣纸、铅山连四纸、竹纸(浙江富阳、福建将乐)、傣族手工纸、纳西族手工纸、纸笺加工、桑皮纸(安徽潜山、岳西)、龙游皮纸、平阳麻笺、陕西楮皮纸、泽雅屏纸、蔡伦古法纸、滩头手工纸等14个国家级、省级手工造纸技艺非遗传承保护项目。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像