首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

非遗保护利用设施建设与展示研讨会在池州市召开

作者: 记者 李晓露  日期:2017-11-16 15:40   稿源: 中安在线

  

  11月13日至15日,由中国非遗保护协会主办,安徽省非遗研究会承办的“非遗保护利用设施建设与展示研讨会”在池州市召开。安徽省非遗研究会会长、省人大常委会原党组副书记、副主任臧世凯出席会议;中国非遗保护协会会长马文辉,安徽省非遗研究会常务副会长、省人大常委会教科文卫工委主任杨果,池州市委副书记金庆丰分别致辞。

  来自中国艺术研究院、中国人民大学以及安徽省内的文化遗产研究方面的专家学者、部分在非遗设施建设与展示方面取得一定成绩的国家级、省级非遗传承人共计50余人汇聚一堂,共同交流非遗保护利用设施建设与展示的相关心得体会。“保护为主,抢救第一”;“活态传承,有效传播”。大家从各自研究的专业领域着眼出发,探讨对非物质文化遗产赖以生存的自然环境与人文环境保护的路径和举措。

    自从2014年国家发改委与文化部下发了《国家非物质文化遗产保护利用设施建设实施方案》以来,各地加大对于非遗保护利用设施建设的力度,一批有规模、有影响、有效益的非遗设施在国家、社会资金的扶持下得到了较大的发展,发挥出引领和示范的作用。而在近日,安徽省政府也公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,135项名录入选,新入选项目123项。非遗的传承发展,对弘扬优秀传统文化、提高国家文化软实力等方面发挥了积极的作用。

  与会同志一致认为:这次研讨会是一次很好的学习交流的机会,相信这次专题研讨会的召开,对今后非遗保护利用设施建设必将产生重要的推动作用。(记者  李晓露)

  

相关新闻
研究会动态
安徽映像