首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

国际非遗博览会11月2日开幕 扬州玉雕将亮相法国卢浮宫

作者: 邱凌  日期:2017-10-27 22:39   稿源: 扬州网

  昨日,记者了解到,扬州玉雕大师受邀将携玉雕赴法参展,在国际舞台上展示扬州玉雕艺术魅力。每年定期举办的法国(卢浮宫)国际非物质文化遗产博览会是世界非物质文化遗产界最重要的活动之一。2017年法国国际非物质文化遗产博览会将于11月2日开展。    

    扬州玉雕将走进卢浮宫

    据了解,法国国际非物质文化遗产博览会是世界非物质文化遗产展最重要的活动之一,由法国总统和联合国教科文组织共同支持,法国文化部及法国国家艺术行业联合会主办,每年都在巴黎卢浮宫的卡鲁塞尔展馆举行,展览旨在推进世界非物质文化遗产的保护和发展。

    昨日,记者来到中国玉石雕刻大师王金高的工作室。王金高大师和江苏省玉雕大师王广安正在精心准备带去巴黎的精品。王金高表示,扬州玉雕在全国都享有盛誉,这是扬州当代玉雕艺术首次走进卢浮宫亮相,可以让世界更好地认识和了解玉雕这项古老的传统东方艺术,展示了扬州的“非遗”之美,彰显扬州传统工艺品古典文化魅力。

    王金高告诉记者,收到赴法国巴黎卢浮宫参加世界非遗文化展的邀请函后,非常激动。“通过精心挑选,我们选择了多件‘扬州工’。”他介绍,其中既有传统设计主题的玉器,也有与现代艺术相结合的造型工艺,还有精美的和田玉佩饰等。

    玉雕+通草花创新设计

    王金高将带去的作品中包括他的多件专利设计,如他恢复的技艺失传百年的《活环麻花手镯》等。而一套青玉《插花对瓶》更是创意十足,S形曲纹与口、底足的新创意,增加了作品的趣味性,瓶内还放置了独具韵味的插花。“这枝插花是由扬州通草花工艺传承人、江苏省工艺美术大师戴春富制作的,几可乱真。”王金高介绍,通草花极富扬州特色和东方神韵,在设计这件对瓶时,他就想到了要将多种扬州工艺结合起来。

    为了此次展会,王金高大师还特意准备了上百本宣传画册。记者注意到,画册上展现了精美的扬州玉雕工艺,并用中英法三种语言详细介绍了每件精品。

    实用玉器也将亮相展会

    在他们带去的作品中,也有不少实用玉器。王广安为此次展会特意准备了青玉书签和和田白玉的梳子。“在国内的博物馆中,有各式各样形制的书签,因此我便想到设计出青玉书签。”王广安说,通过特殊处理,他的书签厚度非常薄,兼具了把玩欣赏和实用性。

    “结合镶嵌技术将和田玉首饰化有助于玉文化推向世界。”王金高大师也带去了多件玉雕佩饰,如缕空香囊、双套环、鼻烟壶等。

相关新闻
研究会动态
安徽映像