首页 研究会动态 非遗资讯 传承人风采 皖籍工匠 学术交流 域外传真 政策法规

杨其鹏雕刻创作工作室开班仪式举行

作者:  日期:2017-09-25 17:56   稿源: 安徽省非物质文化遗产研究会

  

 

 
 
 
 

      9月20日下午,“杨其鹏传统书画雕刻创作工作室开班仪式”在蚌埠市博物馆举行。安徽省人大常委会原党组副书记、副主任、安徽省非物质文化遗产研究会会长臧世凯,蚌埠市人大常委会主任何金良,安徽演艺集团党委副书记、总经理、安徽省非物质文化遗产研究会副会长李梅梅,蚌埠市政协副主席王勇勇出席。

  微雕艺术集书法、绘画、雕刻于一体,被称为“鬼工技”。杨氏微雕艺术世代相传,在继承中华传统优秀文化的基础上达到现代微雕艺术的高峰。

  开班式上,何金良指出,保护、传承非物质文化遗产是我们当代文化工作者义不容辞的职责。要通过创作工作室的方式,把文化遗产保护好、传承好、利用好,让微雕艺术走入大众、走向世界,让更多的人了解中华文化几千年传承的传统技艺。

  李梅梅在致辞中指出,微雕艺术历史悠久,在传统工艺美术中最为精细微小,可谓方寸之内气象万千。杨氏微雕世代相传,沿袭百余年,融博大精深的古今文化于一体,集绘画书法雕刻各种艺术于一炉,堪称中华一绝。杨其鹏教授自幼师承其父杨大可,可直接在珍珠、黄金、人发、瓷器、象牙、紫砂和各种玉石上施雕。杨其鹏大师的雕刻艺术经过四代人的传承发展,已形成自己独有的体系,杨氏微雕在继承传统文化的基础上创造了新的高峰。

  王勇勇表示,作为非物质文化遗产的传承人,要有技艺,有知识,有理论;作为学员,要做到多看、多学,多交流,在老师带学生的基础上,把传统技艺传承好。

 

相关新闻
研究会动态
安徽映像